Антарктида

Животные тоже пользуются интерактивными технологиями

18.12.2021

Что общего между обезьянами, медведями, пингвинами и другими представителями фауны? Оказывается всем им интересны сенсорные компьютерные экраны!

Эсме, Молли, Куин и Эмили живут в Австрии. Больше всего они любят грибы, кукурузу, клубнику и играть в игры на своих планшетах. Эта четверка заядлых геймеров – угольные черепахи, содержащиеся в отделении когнитивной биологии Венского университета.

Животные тоже пользуются интерактивными технологиями

Биолог Юлия Мюллер-Паула и ее коллеги попытались выяснить, способны ли рептилии научиться проходить тест на пространственное восприятие, и для этого использовали оснащенный сенсорным экраном компьютер. В половине случаев черепашкам нужно было коснуться носом синего круга на правой, а не на левой стороне экрана. В другой половине тестов им нужно было выбрать, наоборот, левый, а не правый кружок. Если выбор был сделан правильно, испытуемые получали лакомство.

Все четыре черепахи научились пользоваться сенсорными экранами в подготовительной фазе, до начала самого эксперимента. Но только две из них – Эсме и Куин – разобрались в том, как с помощью экрана зарабатывать еду. Мюллер-Паула не может объяснить, почему Молли и Эмили не смогли решить эту задачу, особенно учитывая, что “до этого момента они показывали стабильные результаты, сравнимые по успешности с результатами Эсме и Куин”. В результате опыта удалось узнать кое-какие интересные факты о пространственном восприятии рептилий. А еще эксперимент наглядно продемонстрировал пользу сенсорных экранов для изучения процессов мышления у животных.

На этом видео исследователи наблюдают за движением шеи черепахи. По словам Анны Уилкинсон, зоолога из Британского университета Линкольна, длинная вытянутая шея свидетельствует о том, что рептилия комфортно себя чувствует с технологиями.

Все считали, что черепахам понадобится очень длительное время, чтобы научиться пользоваться сенсорным монитором. Анны Уилкинсон проводила аналогичные опыты с собаками, и черепахи намного быстрее преуспели в этом виде деятельности.

«Нам как никогда раньше стали понятны зрительные способности животных», — говорит Анна Уилкинсон.

Черепашками дело не ограничивается.

Животные тоже пользуются интерактивными технологиями

Психолог Дженнифер Вонк уже несколько лет пользуется сенсорными технологиями для изучения мышления медведей. В 2012 году она написала в статье в журнале Animal Behaviour, что хоть числовое мышление и является одной из самых хорошо изученных сфер когнитивистики, большинство экспериментов в этой области проводились на социально активных животных и птицах: к примеру, людях, обезьянах, дельфинах, воронах или попугаях. Вонк вместе с еще одним ученым, Майклом Бераном, сочли, что способность к счету, возможно, развивается при социальных взаимодействиях – например, когда нужно подсчитать количество членов определенной группы. Поэтому они решили обратить внимание на гималайских медведей, крупных хищников-одиночек. Если умение считать не связано с социальным аспектом, то у медведей, по идее, не должно было возникнуть проблем при решении арифметических задачек.

В опыте приняли участие три гималайских медведя из передвижного зоопарка в городе Уилмер, штат Алабама – Брут, Дасти и Белла. Их обучали при помощи специально защищенного экрана, способного выдержать эксплуатацию такими брутальными пользователями. Касаясь носом нужных областей на мониторе, мишки получали в награду музыку и лакомство. Они с успехом прошли испытание, доказав, что способность к счету не зависит от социальной активности животного. И, как в случае с черепашками, этот опыт еще раз подчеркнул, насколько полезным инструментом в арсенале ученых стал сенсорный экран.

«Я купила эту интерактивную игру для своих домашних котов», — говорит Сара Мандель. Она отвечает за здоровье пернатых обитателей тихоокеанского аквариума в Лонг-Бич.

Затем Сара захотела узнать, как отреагируют на игру пингвины, но ее начальник просто посмеялся над этой идеей. Однако, пингвины удивили всех. Они сразу же заинтересовались. Сенсорный экран, как оказалось, удобен не только для кошачьих лап, но и для клюва, а игра помогает птицам держаться в физической и интеллектуальной форме.

Пока они заняты экраном, Сара может хорошенько их рассмотреть, убедиться в том, что они здоровы, и даже взвесить их. Пингвины не единственные животные, заинтригованные сенсорными экранами. Орангутангам, гориллам и малайским медведям в зоопарке Атланты похоже тоже нравится эта технология.

обезьяна

Сенсорный экран также начали использовать для изучения когнитивных способностей попугаев. Такие экраны просто великолепно подходят для научных целей, поскольку предоставляют много возможностей для стимуляции животных. А кроме того, наличие экрана позволяет обойтись без вмешательства человека и избежать ситуации, когда человек только отвлекает животное.

попугай

Интересно, что и у орангутангов, и у шимпанзе, и у людей, и даже у пингвинов игры на сенсорных экранах привлекают в первую очередь юное поколение. Возможно, детеныши могут позволить себе проводить больше времени за играми, потому что им пока не нужно заниматься другими повседневными делами. Возможно, их растущий мозг лучше обучается новым задачам, или же их развивающимся системам восприятия более интересны яркие цвета и звуки, чем взрослым особям.

Как выяснилось, мы не так уж отличаемся от них.

18.12.2021

Похожие статьи