интерактивный стол

Принципы работы интерактивного стола

03.03.2022

Интерактивный стол входит в топ цифровых оборудований современного мира. Благодаря высокой оснащенности применим в рабочих сферах: бизнесе, рекламе, области обслуживания и прочее. А благодаря простоте в использовании применяют в сфере образования, библиотеках, музеях и т.д.

Интерактивные сенсорные столы, что это такое

фигурка

Сенсорный стол по внешнему виду напоминает планшет, размер которого варьируется между 1500 до 800 сантиметров, расположенный на одной, двух или четырех подставках для удобной работы с оборудованием. Поверхность представлена в виде сенсорного планшета, работающего по одной из базовых технологий: резистивной, емкостной, акустической и инфракрасной.

Классический внешний вид стола — прямоугольный, но по требованиям заказчика форму возможно изменить. Так библиотеки приобретают корпус в виде раскрытой книги, детские сады — в виде животных или растений.
Существуют интерактивные столы, оснащенных мультитач системой, благодаря которой за одним оборудованием работают от 2 до 10 человек одновременно. Система мультитач или по-другому много сенсорная система воспринимает от 2 до 40 и более касаний в один момент времени, что позволяет работать в группах. Система мультитач или по-другому много сенсорная система воспринимает от 2 до 40 и более касаний в один момент времени, что позволяет работать в группах.

Узнать, что такое мультитач, можно в этой статье.

История появления интерактивного стола

Как известно, ничего нового не изобретается без нужды. История создания интерактивного стола берет начало в штате Кентуки и приходится на 1970 год, когда появляется проблема считывания данных с лент самописцев. Преподаватель Университета Сэмуэль Херст стал инициатором по собранию группы для поиска решения. В результате разработок изобрели интерактивный стол. Изначально устройство дисплея основывалось на резистивной технологии определения координат. Последующие аппараты имели и емкостную, и акустическую, и инфракрасную технологии. Инициативная группа приобрела успех и дала развитие сенсорному экрану и оборудованиям, связанных с ним.

Характеристики интерактивного стола и его составляющие

работа за сенсорным столом

Сенсорный стол выполнен из корпуса, экрана из жидкокристаллического или плазменного дисплея и встроенного компьютера. Конструкция устанавливается на возвышенность, состоящую из одной, двух или трех опор.

Изучим внешнее строение подробнее и рассмотрим, почему представленное цифровое оборудование получило популяризацию.

Конструкция и особенности использования

Преимущества строения: 

  • антивандальное покрытие — корпус стола оснащен антивандальным покрытием для долготы работы при установлении в общественных местах, где стол пользуется высоким спросом;
  • оснащение камерой — компании, выпускающие интерактивные оборудования, по требованиям заказчика оснащают стол веб-камерой. В стандартной же разработке такая функция отсутствует;
  • наклон экрана — ручное изменение угла наклона экрана, от 90 градусов, т.е. перпендикулярно полу, до 100 и выше;
  • технология устройства сенсора — разработчики используют четыре технологии при создании дисплея: резистивную, емкостную, акустическую и инфракрасную.
интерактивный стол

Особенности использования (функции):

  • доступ к сети Интернет и WiFi — возможность подключаться к ресурсам Интернета;
  • передача данных через жесткий диск или Bluetooth;
  • дистанционное управление — чтобы вести мониторинг работы устройства не обязательно личное присутствие. Контроль процесса осуществляется через компьютер или ноутбук на неограниченной дальности расстояния;
  • функция автоматического выключения — по прошествии установленного времени устройство автоматически отключается;
  • широкая восприимчивость экрана — дисплей воспринимает не только прикосновение подушечек пальцев, но и стилус (специальное перо) или руку, закрытую перчаткой;
  • распознавание жестов — бесконтактное управление;
  • технология нескольких касаний — оснащение экрана системой мультитач, распознавание дисплеем от 2 до 40 и более одновременных касаний.

Оформление и габариты

Разность диапазона оформления:

  • внешний вид и размер — изменение формы корпуса преследуется двумя причинами: красота и дизайн и практическое применение. Учреждения, отличающиеся спецификой, используют интерактивные столы с характерной формой, т.е. для музея — вид скалы, а для библиотеки — раскрытая книга. С практической точки зрения закругляют острые углы у экрана в случае работы с детьми;
  • реклама — оснащение поверхности устройства рекламными баннерами с целью популяризации бренда;
  • корпус из различных видов материала — акрил, искусственный камень, закаленное стекло и т.д

Габариты:

Существуют стандартные размеры интерактивных столов: 500мм*750мм*780мм (высота, ширина, глубина соответственно) для детских столов и 1200мм*900мм*900мм для взрослых. Также по заказу разработчики изготавливают оборудование с индивидуальными габаритами, вопрос остается в финансах.

тактильность

Возможности интерактивных столов

Цифровые оборудования различаются спецификой, областью применения и характеристиками. Существуют настройки, встроенные разработчиком, которые входят в стандартный комплект механизма, а бывают дополнительные, которыми оснащают аппарат по заказу покупателя. Но не исключаются ограничения по установлению дополнительного функционала на конкретное устройство.

Рассмотрим разрешения сенсорных столов со встроенным и дополнительным функционалами:

  • создание презентаций;
  • вращение изображения на дисплее на 360 градусов, приближение или отдаление объекта;
  • наличие встроенной памяти для хранения созданных или переданных данных;
  • подключение к сети Интернет, WiFi, Bluetooth;
  • взаимодействие с другими оборудованиями;
  • создание цифровых макетов, графиков, таблиц, иллюстраций, схем и прочее;
  • наличие визуальных инструментов;
  • одновременное выполнение нескольких задач на одном экране;
  • настраиваемый интерфейс.

Через интерактивное оборудование легко наладить связь с пользователем, следствием чего является сбор данных в виде обратной связи клиента и улучшение качества обслуживания.

Сферы применения интерактивных столов

Назначение цифрового стола неоднозначно, поэтому разработчики выделяют блоки: ДОУ (дошкольные образовательные учреждения), школа и бизнес.

Интерактивные столы в ДОУ

Благодаря настраиваемым параметрам устройство применяют в области детского развития: детских садах и дошкольном обучении. Закругленные углы, высота ниже стандарта, уменьшенный размер экрана — характерные особенности для стола в ДОУ.

Занятия с использованием цифрового стола не приносят эмоциональную усталость — обучение представлено в игровой форме. А групповая работа развивает сплоченность и социальные аспекты в развитии ребенка.
Встроенная система мониторинга позволяет преподавателям отслеживать поведение обучающегося во время обучения и вести статистику успеваемости.

много касаний

Разработчики учли возрастную категорию, и защитили корпус устройства антивандальным покрытием во избежание механических повреждений и скорой поломки, а также оснастили дисплей дополнительным стеклом.  Полная сохранность интерактивного стола разрешает ребенку свободно взаимодействовать с устройством, при этом преподавателю не придется беспокоиться о сохранности цифровой машины.

Интерактивные столы в школе

Когда речь заходит об сенсорных столах в школьных учреждениях, то дело касается не только учеников, но и преподавателей тоже. Современные школы переходят от книжного образования к цифровому.

стол для школы

Интерактивный стол выступает в роли самостоятельного компьютера, который хранит загруженную информацию или результат проделанной работы. Установленная камера помогает отслеживать учителю действия, воспроизводимые учащимся на устройстве, и по данным составлять статистику успеваемости.

Система мультитач воспринимает от 2 до 40 и более касаний в один момент времени, что позволяет работать в группах. В образовательных учреждениях коллективный процесс обучения благоприятно сказывается на усвоении пройденного материала, укрепляет взаимоотношения между участниками. Учителю легко воспроизвести учебный материал на сенсорное оборудование через компьютер или носитель — флешку. Благодаря простоте в эксплуатации и уровню КПД от проделанной работы востребованность в интерактивном столе продолжает расти.

С цифровым оборудованием детям 21 века комфортнее работать, чем с бумажным носителем. Замечено, что с появлением в аудитории интерактивного стола у учащихся повысился интерес к учебе. Улучшается усвоение материала, развивается логико-стратегическое мышление, повышаются коллективные навыки.

С описываемым типом столов открывается доступность свободного обучения детей с ограниченными возможностями, что является значительным преимуществом.

Интерактивные столы для бизнеса

офис

Общение с покупателем через интерактивный стол — современное решение. Установка подобного типа привлекает уже только габаритами и модернизмом. Является альтернативой рекламного баннера.

Учреждения, связанные с питанием на дисплее отображают меню, а также план зала, чтобы клиент мог определиться с выбором места. Через терминал гость делает заказ и оплачивает его.

Интерактивные столы применяют в продуктовых магазинах, в качестве замены продавцов-консультантов. Чтобы узнать информацию о товаре, положите продукт на поверхность стола. На дисплее появится информация с разделами о товаре.

Офисные компании устанавливают цифровые столы с целью проектирования, проведения коллективных мероприятий, показа презентаций и т.д.

Также устройства встречаются в отделениях банков, музеях, выставочных, научных и административных центрах. На экран выносится информация, помогающая в работе как руководителям, так и клиентам.

Почему интерактивные столы стали популярными

современный стол

Ответ на поставленный вопрос однозначен — благодаря универсальному функционалу, широкому спектру применения, легкости использования и практичности. Хотя интерактивный стол еще набирает популярность, прогнозы утверждают, что спрос продолжает расти.

Единственный недостаток — это стоимость, однако преимущества перевешивают и окупают покупку.

Благодаря интерактивности и сенсорному дисплею цифровой стол используют в образовательных играх и создании проектов в бизнесе, создании графических рисунков и макетов, презентаций для аудитории и при контакте с клиентом в общественных местах.

Может ли интерактивный стол заменить иные устройства и оборудования

Благодаря широкому функционалу, подробно описанному в разделе статьи «характеристики интерактивного стола и его составляющие», и разрешения встраивания в оборудование дополнительного оснащения цифровой стол называют универсальным. Кроме того, оборудование является простым в управлении, что также расширяет диапазон сфер применения.

Поэтому на вопрос «Может ли интерактивный стол заменить иные устройства и оборудования?» мы отвечаем да!

Для каких задач используют интерактивный стол:

  • проведение образовательных презентаций;
  • если нужен полный обзор на объект — форма стола позволяет размещаться участникам в радиусе 360 градусов;
  • для бизнес-переговоров;
  • работа с клиентом — карта месторасположения отделов в торговом центре, меню в ресторане;
  • создание макетов, шаблонов, проектов и прочее;
  • продвижение бренда — реклама продукции или популяризация товара способом наклеивания бренда на корпус оборудования;
  • проведение обучающих мероприятий в образовательных учреждениях;
  • интерактивное взаимодействие с цифровым ресурсом;
  • как участник элемента системы «умный дом»;
  • изучение объекта через интерактивность стола.
03.03.2022

Похожие статьи