короткофокусный проектор

Короткофокусные и ультракороткофокусные проекторы

15.02.2022

Существует три основных вида проекторов:

  • короткофокусные;
  • длиннофокусные;
  • ультракороткофокусные.

У всех проекторов главным отличием является возможное расстояние между ним и плоскостью изображения. Для каждой категории имеется своя область применения. Классикой являются длиннофокусные проекторы, они появились первыми, у них простая конструкция и применяются сегодня в основном в больших помещениях, таких как кинотеатр. В офисах чаще всего применяют короткофокусные проекторы для проведения презентаций. Ультракороткофокусные удобно применять в квартирах, в классах или же в офисных помещениях.

Чем отличается проектор от телевизора

Почему-то сложилось мнение, что недорогой проектор днем может посоперничать с большим дорогущим телевизором и получить такое же большое и яркое изображение, поэтому красивые планы по использованию УК-проекторов часто заканчиваются разочарованием. Но в УК-проекторах есть множество плюсов, одним из которых — облегченный монтаж, что позволяет создавать интересные дизайнерские решения.

проекция от проектора

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами УК-проекторов и избежать разочарований нужно не отворачиваться от простых очевидных фактов:

  • Проекторы начинают принципиально выигрывать у телевизоров по соотношению цена/диагональ в условиях затемнения. Даже простые шторы днем делают проектор в 2-3 раза выгоднее по цене по сравнению с телевизорами при одинаковой яркости изображения.
  • Проекторы не дешевле телевизоров, а телевизоры не ярче проекторов.
  • При одинаковой потребляемой мощности проекторы и телевизоры создают одинаковое по размеру, яркости и цене изображение.
При сравнении проекторов по яркости важно смотреть не на люмены, а на общую потребляемую мощность.

Эти факты указывают на то, что при сравнении УК-проекторов намного важнее правильно оценить их реальную яркость, чем акцентируемые в рекламе смарт-ТВ возможности и качество встроенной акустики.

Для чего нужны кф- и укф-проекторы

Зачастую в помещении может не хватить места для достижения требуемого проекционного расстояния.

Проекционное расстояние — это дальность от объектива проектора до экрана к ширине изображения.

К примеру, есть 3 метра от стены до экрана и требуется изображение диагональю 110 дюймов (16:10, ширина 2,37 м). Стало быть, проекционное отношение проектора должно составлять 1,26:1 и менее. В реальности — еще меньше, поскольку дистанция считается от объектива, а у корпуса устройства тоже есть своя длина.

Значит, если проекционное отношение меньше, тем большую диагональ можно получить в стесненных условиях. И тем ближе можно расположить проектор к экрану. Чем меньше проекционное отношение, тем проектор короткофокуснее.

Такая особенность очень важна во время презентаций, ведь докладчик располагается непосредственно перед экраном. В случае с обычным проектором, от выступающего будет отбрасываться тень, а что бы такого не происходило нужен короткофокусный аппарат, который устанавливается на потолочном креплении и будет светить под углом сверху вниз. В этом случае сохраняется конфигурация, как в кинотеатре — проектор светит поверх голов зрителей сверху вниз, но только расположен он почти вплотную к экрану. 

Преимущества ультро- и короткофокусных проекторов

Главные преимущества таких проекторов:

  • широкоформатное изображение в маленьком помещении (эффект кинотеатра);
  • во время демонстрации изображения световой поток от проектора не слепит зрителей и докладчика, не образуются тени от преподавателя или сидящих в зале на экране;
  • расположены близко к экрану, за счет чего удается избавиться от длинных кабелей и упрощается процесс установки.

Отличие ультракороткофокусного проектора от короткофокусного — в проекционном соотношении. Проекционное соотношение (или проекционный коэффициент) — это отношение расстояния между экраном и проектором к ширине экрана. Если у короткофокусного его величина равна 0,5-1,5, то у второго — менее 0,5, что позволяет получить размер изображения по диагонали до двух метров с расстояния меньше полуметра.

Особенность короткофокусного проектора

TP410S

Короткофокусный проектор, например ТК TP410S, рассчитан на показ большого изображения с меньшего расстояния. Это получается благодаря специальной линзе. Поэтому он особенно подойдет для использования в сфере образования и бизнеса, поскольку при проведении презентации на меньшем расстоянии ведущий может заблокировать проецирование. Или же большинство проекторов необходимо размещать на несколько метров назад для получения среднего размера изображения. Иногда такое большее расстояние невозможно, и нам нужен проектор, способный проецировать большое изображение с близкого расстояния. Поэтому короткофокусный проектор ТК TP410S идеально подойдет для любого маленького помещения. Данная модель идеально подходит для использования в комплексе с интерактивной доской и может использоваться как с настенным, так и с потолочным креплением.

близко находится

Особенность УК-проектора

Существует два вида ультракороткофокусного проектора:

  • линзовые;
  • линзово-зеркальные.

В линзово-зеркальный проектор устанавливают специальное зеркало и объектив, при помощи такого оптического оборудования световой поток исходящий из объектива направляется на зеркало, и оно отражает изображение на экран. Благодаря такой технологии проекционное расстояние уменьшается до десятков сантиметров. Классические линзовые модели весят меньше, но работают с большего расстояния до экрана. Такие проекторы обычно идут уже с крепежной штангой и крепятся на ту же стену, что и экран (тоже плюс, так как часто возникают проблемы с крепежом проектора к потолку в помещениях с большой высотой), поэтому их гораздо легче устанавливать.

УК-проектор

Как сделать проектор интерактивным

Ультракороткофокусные проекторы можно объединить с интерактивной доской, что сделает процесс обучения или показ презентации более увлекательными. Такой интерактивный комплекс обычно состоит из:

  • кронштейна;
  • проектора;
  • программного обеспечения, управляющего интерактивными функциями;
  • интерактивной доски, определяющей координаты касания к поверхности.
Подробнее об интерактивных досках можно почитать в этой статье.
15.02.2022

Похожие статьи