интерактивная информация

Информационный киоск, что это?

11.03.2022

Различная комплектация на один вид оборудования разделяет интерактивные устройства по категориям. Это помогает выполнять узконаправленные задачи, характерные для отведенной отрасли применения. В статье разберем термин «интерактивный киоск», рассмотрим области применения, виды инфокиосков.

Что такое инфокиоск

Информационный киоск — это цифровое оборудование, предназначенное для информирования клиента в определенной области. В устройство встроен комплект информации, которую терминал выдает по запросу пользователя. Команда обрабатывается в течение нескольких секунд, после чего блок отображает ответ как на табло, так и способом передачи информации на бумажный носитель — талон или чек.

Внешний вид представлен сенсорным экраном, поддерживающимся опорой (одной или несколькими), и антивандальным корпусом. Размер дисплея и опоры подбираются под заказ, исходя из возрастной категории потенциального пользователя.

Взаимодействие с киоском характеризуется односложным алгоритмом действий в виде запроса от клиента и выдачей ответа терминалом. Дисплей цифрового терминала оснащен сенсорной поверхностью, что также облегчает «общение» с блоком. Экран восприимчив к прикосновениям пальцев, отсутствует необходимость применения стилуса, что обеспечивает комфортное использование. Подобная схема работы инфокиоска открывает доступ к эксплуатации всем возрастным категориям.

Для чего нужны информационные киоски

Применение информационного киоска исходит из названия — это выдача ответа в отведенной области обслуживания на поставленный пользователем запрос. Поскольку терминал является интерактивным, общение оборудования и человека проходит через «диалог», т.е. клиент получает запрошенную информацию способом взаимодействия с цифровым блоком. Информационный блок заменяет персонал, который консультирует в узких вопросах, решая конфликтные и организационные моменты. Теперь данную функцию выполняет машина.

инфокиоск на полу

Исходя из функции, интерактивный киоск устанавливают в местах общего пользования, где клиенту необходимо вовремя получить ответ на возникший вопрос. Платформы, на которых терминал востребован:

  • точка отправления транспорта, перевозки — аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал;
  • административные учреждения;
  • налоговые службы;
  • банки;
  • государственная сфера услуг — поликлиника, библиотека, учебные центры и т.д.
  • бизнес-компании.
Читайте о способах применения инфокиосков в школе в статье «Сенсорные информационные киоски для школы».

Появление первого интерактивного киоска

История появления инфокиоска начинается с Иллинойского университета, где за 13 лет до появления терминала изобрели предшествующую деталь — плазменную панель.

внутри ТЦ

Инфокиоск получил название «Горячая линия Платона», что исходит из названия компьютерной системы PLATO. Идея создания интерактивного киоска родилась у учащегося студента-медика Мюррея Лаппе. Применение приходилось на карту местности университета, расписания занятий и автобусов. Цифровой информационный блок прославился: за первый месяц функционирования аппарат опробовали около 50 тысяч человек.

В дальнейшем оборудование применялось в торговых точках в качестве путеводителя и рекламного стенда.

Более подробно об истории инфокиосков читайте в этой статье.

Комплектация информационного терминала

Для выполнения характерной инфокиоску функции — выдачи запрошенной информации — достаточно стандартной комплектации. Она сочетает сенсорный дисплей, встроенный компьютер с памятью, на которую вносят информацию для пользователей, и антивандальный корпус. Также терминал оснащают дополнительным оборудованием, которое расширяет диапазон функционала устройства. К дополнительным настройкам относятся:

  • сканер для считывания штрих кода;
  • валютный купюроприемник;
  • термопринтер для печати чеков и талонов;
  • аудиосистема;
  • умный фиксальный регистратор;
  • рекламный монитор.

Каждый элемент инфокиоска выполняет узконаправленную функцию. При объединении дополнений в один аппарат, в сумме получается высокотехнологичное устройство с повышенным КПД.

киоск для регистрации

Сходство между классическим цифровым терминалом и терминалом с дополнительным оснащением в обновленном ПО. В связи с ростом спроса на информационный киоск, разработчики снабжают устройство современным мощным программным обеспечением.

Виды информативных киосков

Информационные киоски — это общее название цифровых устройств, предназначенных для информирования клиентов. Сенсорные блоки подразделяются на виды, каждый из которых характеризуется отличительными чертами. Зная их, заказчик сумеет корректно подобрать устройство для своих задач.

Терминал

Используют для проведения моментальной оплаты, онлайн общения с клиентом, получения квитанции. Информационный терминал обогащают дополнительными вставками для более качественного применения: камерой, принтером. Не имеет однозначной сферы применения, т.е. носит неограниченный прикладной характер.

Устройство представлено в виде стойки с сенсорным экраном, размещенном под углом.

Интерактивный сенсорный киоск горизонтальный мобильный

Сенсорная поверхность, достаточная яркость экрана даже при солнечном и комнатном свете, доступная транспортировка устройства делают инфокиоск удобным в образовательной сфере. Информационный киоск установлен на подвижных подставках, экран характеризуется прямоугольной формой, размещен перпендикулярно полу, не имеет угла наклона.

Преимущества:

  • покрытие, защищающее от проникновения влаги в дисплей;
  • на экране не остаются следы от пальцев;
  • каркас, на котором расположен монитор, мобилен.

Вертикальный интерактивный сенсорный стенд — киоск

Предназначен для транслирования рекламных роликов, применяется как цифровой плакат с совмещенным видео и аудио материалами. Информационные киоски встречаются в торговых точках или развлекательных компаниях.

Корпус разделен на две составляющие: экран, состоящий из двух отделов, и часть с серверами. На одной стороне дисплея демонстрируется рекламный материал, на другой — информация о компании, чьи ролики показываются. Серверная часть отвечает за настройки контента и работу киоска в целом.

Интерактивный сенсорный киоск в виде стола

Применим для проведения презентаций, разработки чертежей или схем, проведения развлекательных мероприятий. Отличительная особенность во внешнем виде устройства — форма стола. Интерактивный киоск с закругленными углами устанавливают в детских садах или дошкольных учреждениях, так ребенок не поранится об угол во время обучения.

Еще одна сфера применения — бизнес. На цифровой стол демонстрируется игровой контент, который привлекает клиента, сенсорный дисплей и интерактивность служат инструментами управления. А встроенный купюроприемник — устройство, которое обеспечит пассивный доход.

Достоинства информационных киосков

Базовая функция инфокиоска во взаимодействии с людьми и выдаче запрошенной информации. Изначально эту роль выполнял обслуживающий персонал, в обязанности входило общение с клиентом, направление к специалисту, консультирование и т.д. Со временем эти обязанности перешли к цифровому аппарату.

Сравнивая положение компании, когда в лице обслуживающего лица стоял человек, и когда обязанности по взаимодействию с клиентом перешли к терминалу, ритейлеры приходят к выводу, что инфокиоск превосходит человека.

Терминал окупается быстрее, затрачивает меньше рабочего пространства, чем информационная стойка с сотрудником, расходы на цифровое устройство меньше, по сравнению с выделяемой заработной платой для работника. И в целом информационный киоск требует меньше внимания: отпадает потребность в составлении рабочего графика, предоставления социального пакета, в проведении обучения, что необходимо при найме работника. Круглосуточная работа терминала — преимущество для банков или сфер, связанных со здравоохранением. Если объединить перечисленные характеристики, получится термин «стабильность». Именно ее часто не хватает работодателем от сотрудников, поэтому интерактивный киоск приобретает облик незаменимого устройства.

киоск для ознакомления

Преимущества инфокиоска:

  • снижает суточную нагрузку на персонал;
  • антивандальное оснащение — защита устройства от механического повреждения, которое провоцируется круглосуточным использованием и установкой в общественных местах;
  • размещение рекламных баннеров на корпус терминала — повышение узнаваемости бренда, популяризация товара;
  • расширение функционала способом встраивания дополнительных устройств;
  • сенсорное управление облегчает взаимодействие с терминалом и открывает доступ к использованию любой возрастной категории;
  • удаленное управление инфокиоском — мониторинг цифрового аппарата при подключении к единой компьютерной сети;
  • заменяет квалифицированного работника — экономия финансовых средств компании;
  • универсальный набор комплектации позволяет использовать устройство в любых рабочих сферах.
информационный киоск

Возможности инфокиосков

  • выдача полноценной информации о продукте или услуге;
  • круглосуточная работоспособность;
  • беспрерывная связь с сетью Интернет;
  • транслирование информации в различных форматах: видео, иллюстрации, текстового изображения, на бумажном носителе;
  • проведение оплаты товара или коммунальных услуг;
  • распознавание магнитных карт (банковских).

Информационные киоски подходят для людей с ограниченными возможностями. Крупный шрифт для слабовидящих, заниженная высота блока для людей, перемещающихся на коляске, индукционная панель для слабослышащих. Также расширенный спектр распознавания иностранных языков.

Сферы применения интерактивных киосков

Интерактивный киоск предназначен для обработки и выдачи информации, в связи с чем, его устанавливают в общественных местах в сфере обслуживания.

Предназначение инфокиоска заключается в обрабатывании полученного запроса, прохождении алгоритма действий по нахождению ответа из сохраненных данных и выдаче ответа на запрошенную информацию. Кроме того, при помощи цифрового терминала клиент оплачивает покупку или услугу, т.к. блок воспринимает магнитные банковские карточки. Через аппарат, установленный в аэропортах или автовокзалах, клиент узнает расписание транспорта, наличие свободных мест и по необходимости приобретает посадочный билет.

информационный стэнд

Современные музеи и библиотеки также устанавливают информационные киоски в холлах зданий в качестве источника справочной информации. Так клиент заранее ознакомляется со схемой расположения объектов в помещении, узнает о наличии интересующий книги.

В качестве транслятора рекламы торговые точки используют цифровой терминал. В случае необходимости обновления данных отображаемой информации, достаточно провести незатруднительную процедуру, которая экономнее по затратам и времени. Также информационный комплекс частично заменяет продавца — все ответы на часто задаваемые вопросы содержатся в устройстве. Преимущество в компактности — терминал занимает меньше места по сравнению с офлайн информационной точкой, запрограммированности — исключение ошибки человеческого фактора, экономичности — обслуживание инфокиоска обходится дешевле по сравнению с рабочим персоналом.

Как работает информационный киоск

Информационные киоски адаптированы для выполнения ограниченного круга задач. Чтобы понять, как работает устройство, первоначально следует узнать о его составляющих. В базовые детали входят встроенный компьютер, сенсорный экран, прикладное программное обеспечение, внешний корпус и дополнительное оснащение, о котором говорилось выше.

Компьютер представлен в виде центрально стержня, от которого зависит качество работы устройства. Использование терминала 24 часа в сутки без перерывов с меняющейся долей нагрузки требует современного встроенного компьютера.

Заказчики устанавливают аппарат для круглосуточной и круглогодичной работы (ведь это одно из преимуществ инфокиоска), что является испытанием для устройства. Перепады температур и неравномерное распределение нагрузки — все это сказывается на работоспособности интерактивного инфокиоска. Также синхронизация видеозвонков в режиме настоящего времени требует скоростного подключения. Поэтому качество работы компьютера должно быть соответствующим.

напольный

Источник бесперебойного питания (ИБП) — система, повышающая работоспособность информационного терминала. Носит предназначение в обеспечение устройства постоянным током питания. Для подключения к внешним каналам передачи данных используется сетевой интерфейс или модем.

Дисплей информационного киоска представлен сенсорной системой, распознающей прикосновения пальца, а не исключительно стилуса. Такая характеристика является преимуществом данного вида цифрового оборудования. Сенсорный дисплей защищен от механических повреждений, во избежание поломки из-за частого использования, т.к. основные действия пользователя приходятся на поверхность экрана. Характеристики контрастности, яркости и светоотражения должны соответствовать нагрузке терминала, иначе устройство начнет некачественно выполнять функции. Размер экрана также имеет значение — чем площадь больше, тем удобнее взаимодействовать с информационным комплексом.

Не существует базового прикладного программного обеспечения. Фирмы, работающие в узком направлении, подбирают комплектацию для инфокиоска самостоятельно. Узнаваемость и мнение о компании зависит от встроенного в диалоговый терминал ПО, поскольку первый контакт с фирмой происходит через аппарат. У пользователя формируется впечатление как о товаре, так и о фирме.

Возможности ПО:

  • общение по видеосвязи, если в аппарат встроена камера;
  • сохранение аудио и видео разговоров;
  • интеграция с контакт-центрами;
  • проведение видеоконференций — подключение оператора;
  • совмещение на экране видеозвонка и текстовой информации;
  • настраиваемый интерфейс и внешний вид экрана.

Корпус выполнен из антивандального покрытия со скользкой поверхностью для облегченного очищения. Защитная поверхность предохраняет от перепада температур благодаря системе климат-контроля, если инфокиоск расположен на улице. Отталкивает влагу и другие осадки: снег, град. При этом наличие прочного корпуса не исключает его эстетику — выполненный дизайн для привлечения клиентов.

11.03.2022

Похожие статьи