интерактивное оборудование в музее

Высокие технологии в музеях: современные мультимедийные решения

20.12.2021

Развитие цифровых технологий с течением времени затрагивает больше и больше сфер применения. Одна из таких областей — это музеи, которые стремятся сохранить историю предметов и достижений, но при этом не отставать от прогресса. Преподнесение материала возрастает на новый уровень с внедрением в культуру мультимедийных решений.

В чем преимущество интерактивных технологий

Спор о правильности установки интерактивов в культурном центре разделился на мнения:

  • технологии могут нарушить сокровенность старины и саму идею музея;
  • внедрение современных изобретений улучшит восприятие информации и возродит интерес к истории.
земля

Мультимедии оптимизируют усвоение материала, ускоряют рабочий процесс без потери качества, включают слушателя и позволяют непосредственно участвовать в теме — это главные преимущества интерактивных технологий.

Поход в музей — часть культурного развития, и чтобы помочь посетителю эффективнее усваивать материал, оборудование оснащено комплектами с дополнительными настройками. Для красочных презентаций подойдет интерактивная доска или панель, а для индивидуальной работы гостя — планшет. У приборов сенсорный экран, что позволяет рисовать, чертить схемы, делать надписи поверх готового материала в режиме настоящего времени. 

Какие возможности есть у интерактивных технологий

Цель музея не только в сохранении редких экспонатов, но и освещение истории, поэтому важно, как будет подана информация. Использование интерактивных технологий улучшает работу в экспозиционном пространстве, как в образовательном направлении, так и в коммуникативном. Ниже представлен список возможностей медиа, которые повысят работу традиционного музея:

  • оснащены дополнительным оборудованием, что будет еще одним способом вовлечения посетителей: наушники, микрофон, настройки записи звука, камера и прочее. Набор дополнений зависит от вида оборудования и сферы применения;
  • работают в онлайн режиме. Суть интерактива заключается в обратной связи, на каждую команду приходит ответная реакция. Как пинг-понг: задаете команду, устройство моментально исполняет ее и выдает результат. Так, посетители музея становятся участниками процесса, а не пассивными наблюдателями;
  • наличие сенсорного экрана. Посетители музея погружаются в историю, взаимодействуя с материалом на экране и изменяя его;
  • только один рабочий инструмент — электронное перо, которое при соприкосновении с интерактивным оборудованием выполняет команды. Также модели способны реагировать на жесты или прикосновение пальцев;
  • дальнейшее использование измененного материала. После работы с файлом данные сохраняются и по необходимости переносятся на другое устройство (компьютер или ноутбук) и выполняют операции: сохранить, отправить по почте, отсканировать или вернуть на интерактив для продолжения работы. Этой функцией пользуются при научной работе.
карта

Также применение мультимедиа разделяют на две категории:

  1. самостоятельную, которая будет транслировать информационный поток вне зависимости от сотрудника музея,
  2. вспомогательную, т.е. помогающую при работе с аудиторией (интерактивные доски или панели, трибуна, система голосования).

Какие задачи решают интерактивы

Какие задачи будет решать интерактивное оборудование, зависит от модели, специализации и области применения.

В новых музеях технологии применяют в моделировании экспонатов или территории. На поверхность цифрового стола переносится карта местности с необходимой детализацией, после чего посетители проходят маршруты экспедиций онлайн, изучают географию и перемещаются по виртуальному миру. Интерактивность развивает интерес к обучению и делает процесс живым.

Проблему ограниченного количества антиквариата или материала также решают современные технологии. Для музея с редкими экспонатами — это преимущество, ведь 3D сканирование способно «прочитать» элемент и воспроизвести объемную копию. Такая же схема выручает, если предмет нельзя перенести, например, редкий отпечаток, или требуется популяризация.

статуя

Даже в музеях при публичных выступлениях без цифровизации не обойтись: презентации, транслирование видео. Система голосования упрощает работу с аудиторией при экскурсиях, когда проводят опрос и собирают индивидуальные данные в ограниченный срок. В компактные устройства уже встроен список вопросов, варианты ответов, среди которых имеются правильные. Система сама подсчитывает результаты, что сокращает время проверки и снижает вероятность ошибки. Так программа вычисляет на какую научную сферу экскурсовод должен сделать упор.

Кто сегодня ходит в музеи

Анализ показал, что аудитория музея делится на две составляющие: первая возрастная, вторая — по интересам. Школьники лидируют по посещаемости культурного дома, на втором месте студенты и затем люди среднего и преклонного возрастов. Ученые посещают музеи с профессиональной точки зрения, ради обучающего процесса. Зная ожидания и запросы потребителя, дизайнеры создают проекты, направленные на конкретные группы интересов.

Интерактивные технологии в действии

карта города

Технологии в музейной среде профессионалы устанавливают с особым вниманием, чтобы избежать навязчивого модернизма, и повысить информативность культурного дома: модные и новые разработки не всегда смотрятся уместно в научной среде, так как могут помешать восприятию идеи инсталляции и информативности, но привлечь к высоким технологиям.

Иммерсивные элементы

музей

Иммерсивные элементы близки по назначению и устройству к интерактивным, но являются более усовершенствованными. Иммерсивные технологии изменяют сознание и погружают в виртуальный мир с сопровождением вспомогательных составляющих, которые усиливают эффект новой реальности (голосовое сопровождение, встроенный микрофон и прочее, зависит от модели устройства). Такой подход изначально использовался в научной фантастике, далее получил распространение и теперь применяется в научно образовательных областях — современных музеях. Иммерсивные элементы представлены в виде аудио, видео, существуют в 3D формате и т.д.

AR (Augmented Reality) технологии образуют дополненную реальность. С помощью программы на электронном устройстве появляются дополнительные цифровые объекты или голосовые эффекты, которые накладываются на реальный мир. Для наглядности рассмотрим виды и применение.

AR и аудио

AR и аудио

Чтобы поход в музей стал полезным, создатели применяют современные технологии. На замену экскурсовода пришло AR приложение. Эта программа с помощью GPS отслеживает местоположение, также благодаря гироскопу определяет, куда направлен взгляд, на какую экспозицию, после чего выдает информацию в виде аудио, что создает звуковую 3D-среду.

AR-маркеры

Еще одним помощников в интерактивных музеях становятся AR-маркеры. Это программа на устройстве — смартфоне или планшете, в которую внесены сведения о музейных экспонатах или других объектах. Через камеру приложение считывает двухмерное изображение и отображает его на экран устройства, но для удобства уже в 3D формате. Цифровой объект подвижен: вращается на 360 градусов, меняет ракурс на верхний и нижний. На этом этапе уже поступает информация об исследуемом объекте — AR технологии зачитают научные сведения, также можно узнать детальную информацию, оставляя пометки цифровым маркером на желаемых частях. По оставленным маркерам программа поймет, о каком элементе требуется справка и зачитает ее через динамик.

Преимущество AR-маркера в том, что программа работает без интернета и подключения к сети Wi-Fi.

Интерактив

Медиа технологии в музее меняют границы восприятия аудитории. Погрузить аудиторию в исторический контекст позволяют интерактивные формы: взаимодействуя с объектами, посетители занимают позицию исследователя, а не пассивного наблюдателя, также коммуницируют с информацией в режиме настоящего времени. Интерактивное оборудование для музея стирает границу между посетителем и экспонатом, погружают в историю.

Новые технологии производства

Интерактивные технологии созданы для оптимизации передачи объема потока информации, ведь общение — наша основная деятельность.

космос

Главную эволюционную роль музея играет не цифровизация, а информативность — она пополняется и становится цельной благодаря инновационным решениям. Макет Солнечной системы будет представлен не в виде двухмерного изображения с подписью, а в 3D размере с понятным и нескучным обзором на научные факты с сопровождением аудио помощника. Интерактивная выставка наполняет выставочное пространство, делая его живым, доступным к усвоению и реалистичным.

Опыт музеев

Новая концепция подачи материала через цифровые устройства ускоряет рабочий процесс без потери качества. Но появилось разногласие между любителями истории о новых технологиях в культурных учреждениях: дают ли новшества вторую жизнь традиционному музею или все-таки нагло вторгаются в границу прошлого и современного настоящего. Обратимся к музеям, которые уже практикуют цифровизацию.

Европейская часть Евразии более развита в технологиях, поэтому спросим мнение у опытных коллег.

Кливлендский художественный музей

продвинутые технологии

Кливлендский музей искусств готов похвастаться технологичностью, он считается наиболее продвинутым. Главные преимущества музея — технологии захвата движения и АR-технологии. Датчики захвата движения демонстрируют богатство и живость произведения искусства и исторический реквизит. AR-технологии создают дополнительную цифровую среду для эффекта перемещения во времени.  

Археологический Парк Карнунтум

цифровая среда

На территории парка Карнунтума, бывшего Римского военного лагеря, располагалась школа гладиаторов. Сохранились данные о местоположении, но сами раскопки до сих пор не проведены. Воссоздать археологический ландшафт удалось через интерактивные формы, с AR-технологиями у посетителей появилась возможность увидеть гладиаторскую школу в реальном масштабе.

Музей кельтского наследия

В городе Зальцбург находится один из крупнейших европейских музеев, специализирующихся на кельтских племенах — Музей кельтского наследия. Главная задача создателя — погрузить посетителя в древнюю культуру и зародить к ней интерес. Для этого музей использует интерактивные формы подачи такие как 3D-модели и AR-аудио. Цифровая модель древнего кельта станет гидом во время экскурсии и расскажет о исторических экспозициях.

Центр современного искусства в Сиэтле

Национальный музей

Еще один практический пример использования иммерсивных элементов показал центр современного искусства в Сиэтле. Разработчики подошли креативно к работе и организовали интерактивную выставку 3D-художников. Произведения искусства оживали на глазах у участников с помощью AR-приложения.

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т.Евсеева

Российские музеи не только не остались в стороне, но и отличились своим подходом к работе. Национальный музей имени Тимофея Евсеева вышел за пределы помещения и воспользовался возможностью AR-гида. Посетители самостоятельно выбирают экскурсионный маршрут по городу, а программа сопровождает при прогулке и рассказывает о достопримечательностях региона и самого музея.Остается подчеркнуть, что задача интерактивов — улучшить восприятие информации, а не стереть уникальность истории, поэтому навредить они могут только при неправильном сопоставлении задачи с оборудованием, которое ее решает, или от ошибок в эксплуатации.

20.12.2021

Похожие статьи