LED

Что такое видеостена и где она применяется?

17.01.2022

С помощью видеостены можно создать сверхбольшой экран и сделать информацию для потребителей более доступной. Такая технология отлично подойдет для рекламы и организации таких публичных мероприятий, как выставки и конференции.

Что такое видеостена

Видеостена представляет из себя экран большого размера, на который одновременно выводится несколько изображений различных форматов или одно цельное изображение. Зачастую, несколько устройств отображения объединяют в общую систему в которой панели устанавливают, как можно ближе друг к другу, после чего с помощью специальных устройств, изображение масштабируют по общему размеру или распределяют несколько изображений на одном экране.

Для формирования единого монолитного экрана, имеющего большую площадь для отображения графических и видеоматериалов, используют следующие технологии:

компьютер

Видеокубы

Это система обратной проекции, внутри которой устанавливается проектор: система зеркал и усилительный экран, иначе говоря, видеокуб представляет собой систему обратной проекции.

Видеокуб можно расположить на стойке, вертикально или горизонтально. Главным преимуществом видеокубов — это расстояние между панелями, которое составляет не более 1-2 мм. В результате, видеостена будет отображать бесшовное изображение.

Высокая контрастность, антибликовая поверхность, равномерная яркость по всему экрану несомненные преимущества использования видеокубов для построения видеостен. Высокое разрешение позволяет демонстрировать изображение в мельчайших подробностях, например, географические карты, схемы и пр..

Необходимость в дополнительном пространстве для обслуживания и достаточно массивная конструкция, является минусом данной системы.

ЖК-панели

Такие панели практически не имеют рамки, минимальный размер — 1,05 мм / 0,55 мм. К достоинствам можно отнести — яркость и насыщенность изображения, качественное динамическое отображение видео, продуманная вентиляция, которая не нарушится, при объединении панелей в общую видеостену. Для формирования видеостены на базе ЖК-панелей необходимы специальные крепления с направляющими, что является недостатком использования такого оборудования.

видеостена

LED панели

LED-видеостены состоят из цветных светодиодов и имеют крупный шаг пикселя — от 3-х мм и более. Принцип построения, схож с видеокубами; строятся из небольших отдельных модулей и в результате, размеры единого экрана могут быть огромными. Главной особенностью LED-модулей, является то, что они бывают внутреннего и уличного исполнения(indoor/outdoor). Они идеально подходят для наружной рекламы, из-за больших углов обзора, хорошей яркости и цветопередачи.

Проекционное оборудование

При построении большой видеостены можно воспользоваться профессиональными проекторами, так как они оснащены встроенными видеоконтроллерами и выдерживают высокие нагрузки. В зависимости от модели проектора контрастность, яркость, цветопередача настраиваются вручную или автоматически. Формировать единое бесшовное изображение можно путем наложения изображений друг на друга не только на прямой поверхности, но и на изогнутых, ломаных и даже 3D-моделях.

Помимо оборудования видеоотображения, для построения видеостены требуются источники/источник сигнала и видеоконтроллер (может быть встроенный). По сути, контроллер видеостены предназначен для работы 24/7 и поддерживает широкий диапазон входных форматов; принимая сигналы от нескольких источников, он обрабатывает и выводит видеоинформацию на стену с источников (видеокамеры, ПК и пр.). Поскольку существует несколько входов и все они нуждаются в одновременном отображении, существует специальное программное обеспечение для управления контентом.

оборудование

Где применяются видеостены

Главным отличием дисплеев для видеостен от простого экрана или картинки с проектора, является высокое разрешение, ясность и выразительность цветов. Экраны видеостен способны принимать и транслировать сигнал одновременно из нескольких источников.

Поэтому они подходят для работы в помещениях с большим количеством людей как наиболее практичные. Видеокомплексы устанавливаются в:

  • диспетчерских центрах;
  • ситуационных центрах;
  • тренажерах;
  • конференц-залах;
  • лекционных аудиториях и др.;
  • музеях, театрах, галереях;
  • медицинских учреждениях; 
  • вокзалах, аэропортах;  
  • торговых центрах и магазинах; 
  • телевизионных студиях;
  • клубах, ресторанах, барах;
  • рекламной индустрии.

Выбор технологии использования в видеостене, формируется в зависимости от будущего назначения. Требование к оборудованию меняются в зависимости от типа помещений.

природа

Какое дополнительное оборудование нужно

Изображение может транслироваться на видеостену при помощи перечисленных устройств:

  • обычный ПК, с которого сигнал передается дальше.
  • контроллер видеостены. Такое устройство принимает сигнал от источника и направляет на экран. Именно оно обеспечивает вывод изображения в многооконном режиме. Контроллеры отличаются назначением (в зависимости от типа обрабатываемого видеосигнала), конструкцией и количеством выходов. Подробно о том, как выбрать контроллер, вы можете узнать из статьи нашего блога.

Так же не стоит забывать о том на чем будет держаться видеостена в этом могут помочь крепления и/или стойки. В зависимости от того будете или нет вы перемещать видеостену в помещении, это могут настенные кронштейны или мобильные стойки. Без них нельзя провести корректный ее монтаж.

Обычно в комплекте вместе с дисплеем идут крепления, и устройство способное передавать информацию на экран. Если источник всего один, то подключить его можно без дополнительной техники: в каждую стену встроен собственный коммутатор, поэтому достаточно подсоединить к разъёму кабель и передать изображение. Подойдут стандартные провода HDMI, Display Port, VGA и другие.

При трансляции с нескольких каналов, есть необходимость переключаться между ними и для этого покупают матричный коммутатор. У него довольно простой принцип работы: источники меняются нажатием на кнопку на пульте или коммутаторе. Соединяющий кабель нужно подобрать, исходя из входов передатчика — HDMI, DOP, VGA и так далее.

Видеопроцессор для видеостены, по иному называемый видеоконтроллером, позволяет работать со многими каналами без потери качества, а также единовременно выводить на экран от двух пользователей, передавать права управления или управлять удаленно. Видеопроцессор имеет больше функций, чем другие контроллеры, поэтому он подойдёт для диспетчерских и наблюдательных пунктов.
17.01.2022

Похожие статьи