карта в панели

Что такое интерактивная панель?

29.04.2022

Для получения и обработки информации люди используют цифровые технологии, одной из которых является интерактивная панель. С ее помощью возможно передавать, изменять и редактировать контент различных форматов (текстовые, аудио, видео и прочее).

Что такое интерактивная панель

Интерактивная панель — это цифровое устройство, служащее для обработки информации, представленное в виде персонального компьютера и сенсорного дисплея.

Благодаря универсальному строению характеризуется расширенным спектром применения. Это учебные учреждения, государственные заведения, налоговые, пенсионный фонд, сфера медицины и т.д. Также носит широкий прикладной характер. С помощью цифрового аппарата пользователь преобразует рабочий материал, дополняет конструкции, составляет схемы.

Интерактивная панель является автономным устройством, то есть не требует постоянного подключения к блоку питания. Данное преимущество позволяет свободно транспортировать панель во время работы.

По потребности аппарат оснащают дополнительной гарнитурой — наушниками, видео камерой, системой мультитач, которая воспринимает от двух до сорока и более одновременных касаний. Пользователь взаимодействует с устройством через различные источники ввода информации: клавиатуру, стилус или мышь.

Виды

Сенсорные устройства классифицируются по принципу работы и размещению. Рассмотрим подробнее виды интерактивных панелей.

По принципу работы:

  • прямая проекция, или интерактивная доска. Состоит из двух основных элементов — проектора и панели. Проектор служит связующим звеном между стационарным компьютером или ноутбуком, на котором хранится цифровой ресурс, и панелью. Устройство передает информацию на экран способом трансляции. Благодаря сенсорному покрытию монитора, пользователь имеет возможность оставлять пометки на отображаемом ресурсе. Дополнять схемы, строить графики. Но все преобразования остаются только на экране, исходный вид цифрового материала не меняется;
прямая проекция
  • интерактивная панель. Представлена в виде сенсорного планшета, диагональ которого составляет около 45-50 дюймов. Изготавливают также небольшие интерактивы, их преимуществом является легкая транспортировка. Главное достоинство цифровых панелей — отсутствие необходимости в подключении дополнительных устройств. Качество изображения и высокий уровень производительности делают панель незаменимой в работе. Стоит учитывать стоимость аппарата, которая не для каждой фирмы может оказаться доступной;
  • интегрированное устройство. Представлено в виде комбинации вышеперечисленных видов панелей. При работе на дисплее используют стилус, маркеры, или взаимодействуют через прикосновения пальцами.

По размещению интерактивные панели классифицируют на:

  • настенные — крепятся на вертикальные поверхности по принципу плазменного телевизора или встраиваются непосредственно в стену, образуя цифровую перегородку;
  • напольные — характеризуются наличием неподвижной опоры, высота которой подбирается целенаправленно под пользователя;
  • с мобильной стойкой — аналогична напольной опоре, но с передвижными роликами на концах.

Функции

Функционал интерактивной панели зависит от программного обеспечения. Для классической версии устанавливают систему Android, позволяющую работать с цифровым ресурсом:

  • рисовать,
  • строить графики,
  • составлять таблицы и прочее.

Для работы с приложениями Windows используют внешний компьютер, к которому подключаются через OPS-слот, но на некоторых интерактивах уже встроен персональный компьютер. Тогда панель становится самостоятельным аппаратом, не зависящим от других устройств.

рисование в панели

После соединения интерактивной панели со стационарным компьютером появляется возможность управлять презентациями, видео и другим цифровым материалом через панель. При этом все изменения сохраняются.

Интерактивная панель, оснащенная специализированным ПО, содержит узконаправленные инструменты для взаимодействия с информацией, характерные для конкретной сферы деятельности. Математические формулы и распознавание текста, написанного от руки, для образовательных учреждений, мультимедийный материал для дошкольной аудитории.

Встроенные или установленные программы позволяют проводить связь (видео или аудио) одновременно на несколько устройств в разные геолокационные точки. Информация с главного устройство транслируется на мониторы других пользователей.

Типы дисплеев

  • LCD дисплей или жидкокристаллический (ЖК). Изображение строится на основе светового пучка. На задней стенке экрана расположены люминесцентные лампы, которые создают световые лучи. Когда пучки света достигают зоны подвижных жидкокристаллических кристаллов, некоторая их часть преломляется, т.к. ЖК пропускают только определенные световые волны. В результате вырисовывается картинка;
  • LED дисплей. Устроен по аналогии LCD модели, но вместо люминесцентных ламп используют светодиоды. Технология, основанная на жидкокристаллических кристаллах, считается наиболее современной и практичной;
  • OLED модель. В устройстве отсутствуют подсветки, пиксели излучают собственный свет. Дисплей подобных аппаратов состоит из тонких пленок, между которыми расположены проводники. При поступлении электрического тока, проводники излучают последовательный свет, в следствие на экране появляется изображение.

Сферы применения

Интерактивные сенсорные панели обладают понятным интерфейсом и многофункциональностью, вследствие чего получили широкий спектр применения. Прикладные сферы распространены от развлекательных, по типу праздничных мероприятий, открытий новых зданий, до научных — медицина, образование. Рассмотрим примеры эксплуатации интерактивной панели.

использование стилуса

Образование

Считается, что учащиеся дошкольного и школьного возрастов, а также студенты лучше усваивают информацию, взаимодействуя с ней. Департамент образования предоставляет учащимся цифровой ресурс, одним из которых является интерактивная панель. Дети «общаются» с информацией через сенсорное устройство, видоизменяя ее, достраивая элементы к исходному материалу, строя схемы, графики и чертежи. При встроенном специализированном ПО появляется возможность использования характерных для образовательной сферы инструментов, таких как конструктор формул, распознаватель рукописной записи.

Выступления

Главный помощник спикера — сенсорная панель. Яркий интерактивный дисплей, широкоформатный экран делают выступление запоминающимся. При встраивании динамиков и аудио системы, докладчик дополняет выступление звуковым сопровождением. Также появляется возможность проведения аудио и видео звонков. Спикеру не обязательно обладать специфическими навыками, чтобы уметь грамотно обращаться с устройством.

Медицина

В медицинской сфере используют комплекс интерактивных панелей, которые в совокупности образуют систему электронной очереди.

Информационный терминал, или напольная цифровая панель, регулирует поток клиентов, грамотно распределяя их в очереди. Инфокиоск выполняет функцию выдачи талонов с порядковым номером, который обозначает последовательность в очереди. Также в комплекс СЭО (система электронной очереди) входят центральная информационная панель, на которой ведется список клиентов к врачам, и цифровое табло. На цифровом табло высвечивается номер клиента, которому разрешено войти. Устройство расположено непосредственно над входом к специалисту.

Также интерактивные панели размещают в холле учреждения для оповещения клиентов о графике работы специалистов, информирования и рекламы продукции.

Ритейл

Интерактивная панель выполняет не только практическую функцию, но и эстетическую. Устанавливая устройство в общественном учреждении, маркетолог информирует клиента, а также формирует интерьер. Комплекс настенных панелей образует цифровую стену, которая привлекает внимание покупателя современностью, задерживает взгляд и мотивирует ознакомиться с транслируемым текстом.

информационная интерактивная панель

Умный дом

С помощью интерактивной панели обладатели программы Умный дом регулируют освещение, температуру воздуха в комнате, а также на дистанции включают и выключают бытовые устройства. А стационарная цифровая панель представляет собой командный центр, который не разряжается, не теряется и, следовательно, не подводит.

Совместимость со сторонними устройствами

Интерактивные сенсорные панели характеризуются интерфейсами для подключения дополнительной гарнитуры: наушников, веб-камеры, ноутбуков, имеют аудио разъем. LAN-разъём позволяет подключить устройство к стационарному Интернету.

Цифровая доска ограничена совместимостью со сторонними устройствами по сравнению с сенсорными панелями. Дополнительное оборудование, такое как документ-камера или принтер, подключается исключительно через управляющий компьютер.

Преимущества современных интерактивных панелей

Напоследок поговорим о достоинствах сенсорных панелей. Учитывая простой функционал, широкий спектр применения и разноформатность, вследствие чего появляется возможность приобрести модель, подходящую под деятельность конкретного пользователя, приходим к выводу, что интерактивные панели становятся незаменимыми.

Основные преимущества технологии:

  1. Антивандальный корпус. Прочный каркас защищает устройство от механических повреждений, что практично при использовании аппарата в многолюдных местах.
  2. Широкоразмерность. Выбор от «ручных» небольших планшетов для частного применения до крупных (50 дюймов), используемых в общественных местах для проведения лекций, презентаций или коллективной работы.
  3. Прочное стекло. Защита часто используемого места — дисплея — продлевает жизнестойкость устройства в целом. Второе стекло защищает матрицу, находящуюся под монитором, от регулярного взаимодействия пользователя с аппаратом.
  4. Различные вариации установки. Напольная панель характеризуется наличием неподвижной опоры, настенные устанавливаются на вертикальные поверхности, мобильные панели так же как и напольные имеют подставку, но с расположенными на концах роликами, вследствие чего устройство легко перемещать.
  5. Минимализм. Сенсорная панель для полноценной работы не требует дополнительных проводов или постоянного подключения к блоку питания. Все это упрощает взаимодействие с устройством.
  6. Качество. В независимости от строения дисплея (LED, LCD, OLED) яркость монитора остается контрастной. Даже при солнечном свете.
  7. Интерактивность. Благодаря сенсорному интерактивному дисплею цифровая информация предоставляется в мультимедийной подаче, что способствует лучшему усвоению материала.
29.04.2022

Похожие статьи