книги

Интерактивный стол для библиотеки

11.01.2022

Образовательные сферы (музей, институт, детский сад или библиотека) используют интерактивное оборудование, поскольку его практичность улучшает восприятие информации, а это — основная задача образовательного направления. Мультимедиа имеют специализацию — цифровая доска, планшет, стол и т.д., какую выбрать, зависит от области применения.

Что такое интерактивный стол

Современные библиотеки практикуют интерактивные столы для оперативной работы с большим потоком информации и создают современные условия для привлечения молодежи. По внешней характеристике цифровые столы различаются в зависимости от требований технических задач. Общий вид — это большой планшет, установленный на одной или нескольких подставках на уровне пояса взрослого человека. Также их отличает наличие сенсорного экрана, который одновременно распознает до 120 прикосновений.

сенсорный стол

Возможности интерактивных столов

Цифровой стол связан со стационарным компьютером, через который можно выводить учебный материал на сенсор для дальнейшей с ним работы, с чем открываются возможности:

  • публичный доступ к электронной библиотеке. Знакомство с литературой проходит в игровой форме, лучше усваивается информация и зарождается интерес к книгам;
  • визуализация информации. Исследования показывают, что большая часть людей запоминает информацию через образы. На интерактивный стол легко вывести картинки или схемы, в дальнейшем перемещать их, работать онлайн, что дополняет картину понимания;
  • работа в нескольких частях экрана над заданиями за счет восприятия дисплеем нескольких команд одновременно;
  • доступ к базе данных книг, произведений. Запуск приложений для просмотра карт, звездного неба или развивающих игр — все, что интересует детские умы;
  • демонстрация на экране объектов, с которыми посетитель взаимодействует (изображения, тексты, видео).

Сенсорный стол — многофункциональное приспособление, способное улучшить качество работы традиционной библиотеки.

Как устроен интерактивный стол

Интерактивное устройство представлено в виде широкого сенсорного экрана, установленного на подставке. Ширина дисплея варьируется в зависимости от практических задач устройства, высота установки техники также подбирается под цели эксплуатации. Типичная форма мультимедийного стола квадратная или прямоугольная, и не отличается от привычной мебели, но по запросу заказчика изменяется на овальную, круглую или в нестандартный вид — имитация раскрытой книги, что актуально для библиотек.

Особенность цифрового стола — сочетание мощного компьютера с высокочувствительным экраном: сенсорный дисплей распознает до 100 одновременных прикосновений.

библиотека

Служит для ввода и вывода информации, а также обработки с помощью программного обеспечения, встроенного в оборудование.

Устройство защищено антивандальным покрытием. Основание для новшества изготавливается из металлов (сплавов) или полимерных металлов, камня. Экран оснащен стеклом, которое устойчиво к внешнему давлению и механическим повреждениям и избытку влаги. Антибликовое покрытие сохраняет четкость изображения. Внутри цифровое устройство оснащено компьютером, графическим адаптером, динамиками и электронным таймером.

Как работает интерактивный стол

Устройство оперативно и просто в использовании, поэтому каждая возрастная категория способна работать без затруднений. Сенсорный экран реагирует на прикосновение пальцев или электронного пера — приспособления для работы с интерактивами.

К преимуществам относится подключение к интернету или сети Wi-Fi, после чего на экране сенсорного стола отображается рабочая программа. Эта функция помогает библиотекарю взаимодействовать с обширной аудиторией, на дисплее демонстрируются иллюстрации, тексты, видео. Возможно управление данными со смартфона, планшета или другого устройства на расстоянии десятков километров.

Практичность и простота в использовании сделали интерактивы востребованными в забытых сферах, таких как библиотеки и музеи. 

цифровой стол

Области применения интерактивных сенсорных столов

Интерактивный стол для библиотеки становится незаменимым помощником — преподносит литературу аудитории, а также сопровождает детей в развитии. Области применения делятся на обучающие, игровые и рабочие.

  • Обучающая. Оборудование подключается к стационарному компьютеру, через который выводится электронная библиотека или другие рабочие материалы на общедоступный сенсор. Посетители взаимодействуют с данными — перемещают, сопоставляют и прочее, обучаясь во время процесса.
  • Игровая. Зарождать интерес к литературе советуют с детства. Игровая форма подачи информации через интерактив знакомит с авторами произведений и книжными героями через визуализацию. Подобный метод распространен для детей дошкольного возраста.
  • Рабочая. С интерактивым столом отпадает потребность в распространении в библиотеке информационного материала на бумажном носителе. Данные выводят на экран, что сокращает время подготовки рабочего пространства.

Мультимедиа в начале развития стоили выше среднего, а функционал — скудный, поэтому только успешные бизнес фирмы разрешали себе приобретение оборудования. К 2021 году интерактивные приборы оптимизировались для качественной работы, из-за чего получили популяризацию ни в одной сфере применения. Это музеи, институты, супермаркеты, галереи и остальные области, стремящиеся к цифровизации.

В супермаркете и ресторане современное оборудование заменяет продавца или официанта, информация о продукте отображается на сенсоре. В учебных заведениях технологии пользуются спросом за счет способности полностью заменять школьный инвентарь на одно электронное перо, также возможна работа исключительно при касании сенсора пальцами руки.

Обзор интерактивных столов производства Interactive.su

Цифровые столы производителя Interactive.su характеризуются рядом преимуществ:

  1. наличие современного дизайна, встроенной подсветки по периметру экрана;
  2. эксплуатация как в напольном, так и в настенном вариантах. Также настройка угла наклона;
  3. оснащение антивандальными корпусами;
  4. изготовление цифрового оборудования без ущерба экологической среде. 

Мультимедийные решения Interactive.su выполняют условия программы «Доступная среда», используются в образовательных учреждениях, музеях и библиотеках.

Преимущество сенсорных столов

Современные оборудования растут в популяризации за счет внешних и практических достоинств. Антивандальный каркас, нестандартные формы экранов, защитное стекло, подключение к интернету и обмен данными с компьютером — делает сенсорный стол востребованным. В библиотеке сотрудники оптимизируют работу с архивом данных: базой зарегистрированных посетителей, списком литературы. Для юных посетителей устанавливают столы с закругленными углами, что повышает безопасность при обучении.

Достоинства интерактивного стола для библиотеки:

  • подбор характерной программы для конкретной сферы;
  • работа в группе; индивидуальное использование несколькими людьми;
  • содержание сотни книг и произведений в одном устройстве;
  • способность воспроизводить звук, быть телевизионным экраном или интерактивной игрой;
  • развивающие игры и моторика.

Фантастика, где одно прикосновение меняет пространство, становится реальностью. Интерактивное оборудование расширяет спектр возможностей в бизнесе, научной практике, также в школах, университетах и детских садах.

11.01.2022

Похожие статьи