арт объект

Интерактивное оборудование для музеев

25.11.2021

Современный музей не возможно представить без использования мультимедийных интерактивных технологий. Интерактивные технологии позволяют сделать посещение экспозиции интересным, запоминающимся, показать то, что не возможно показать классическими средствами подачи информации, позволит по необходимости углубиться в изучение материала, принять участие в виртуальной реальности, почувствовать себя участником событий.

Зачем в музее современные технологии

Сегодняшний тренд — своеобразная инверсия музейной практики. Раньше посетитель смотрел на экспонат, максимально отделенный, возведенный на пьедестал, спрятанный за стекло, «руками не трогать!». Сейчас музеи, напротив, стремятся со всех сторон — через звук, картинку, запах, прикосновение, — установить контакт посетителя с произведением. Хорошо ли это? Зависит от реализации: иногда технологичное обрамление экспоната слишком навязывает его субъективную интерпретацию, перетягивают внимание на себя.

Оформление музея при помощи сенсорных киосков

Информационные технологии широко используются в настоящее время во всех сферах деятельности музея: учетно-фондовой, научной, экспозиционно-выставочной, реставрационной, издательской. Они позволяют их усовершенствовать. Зал любого музея не в состоянии вместить и представить все аспекты экспонатов, рассказать о них все самое интересное. На помощь современным посетителям приходят мультимедиа технологии и с легкостью открывают доступ в виртуальный мир познания. Среди них немалую долю занимают сенсорные информационные киоски, которые становятся отличными помощниками-навигаторами по миру музея. Они способны не просто дать посетителю интересующую его информацию, но и организовать персональную виртуальную выставку по недрам культуры. На сегодняшний момент уже есть немало замечательных примеров того, как информационные киоски органично вписываются в музейную экспозицию, расширяя привычное нам культурное пространство до необъятного. Информационный киоск «оживит» выставку, привлечет внимание молодежи и повысит престиж музея. С помощью него возможно проводить экскурсии и презентации, представлять фото, видео и аудио материалы, графическую и текстовую информацию. 

Разновидности сенсорных киосков для музеев

Компания Interactive.su предлагает различные виды данного оборудования:

Программное обеспечение интерактивных киосков для музеев

  • предоставлять посетителям дополнительную информацию об экспонатах музея – в виде текстов, фотогалереи, видеоальбомов, ярких презентаций (экспонаты архива или «запаса»);
  • проводить опросы, голосования и анкетирования посетителей, помогающие узнавать отношение публики к выставкам и отдельным экспонатам;
  • собирать отзывы для дальнейшего планирования мероприятий;
  • помогать посетителям легче оринетироваться в пространстве музея, простраивать удобные маршруты;
  • анонсировать предстоящие мероприятия;
  • размещать рекламные материалы для получения дополнительного финансирования музея.

Возможности информационного киоска

Информационными называют киоски, используемые для предоставления разного рода справочной информации. Установленный в доступном месте, информационный киоск дает возможность клиенту обращаться за информацией в любое время – семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Обычно этот тип киосков устанавливается в выставочных павильонах, торговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах, правительственных учреждениях.

25.11.2021

Похожие статьи