приветствующий экран

Интерактивная реклама и ее преимущества

17.11.2021

Реклама — проводник между продавцом и покупателем, именно от нее зависит, заинтересуется потенциальный клиент или нет. Поэтому важно корректно составить контент рекламы, учесть взгляды аудитории, место размещения. Новый шаг в маркетинге — это интерактивная реклама, о которой и поговорим поподробнее.

Почему за интерактивной рекламой будущее

В 21 веке каждое лицо, желающее заявить о себе, пользуется рекламой. Но от некорректности составления контента, получаем зашлакованную информацию, которая становится назойливой и неинтересной, отличительной от первоначального значения — помогать клиенту. Теперь реклама отпугивает из-за своей навязчивости.

Пропаганда товара должна быть полезной. Создатели маркетинга пришли к интерактивной рекламе, которая возвращается к изначальному значению — предложить продукт, рассказать о нем и помочь клиенту в выборе.

Интерактивная реклама отличается тем что, контент нанесен на интерактивную поверхность, которая позволяет взаимодействовать с цифровым продуктом: рассмотреть внешний вид (увеличить, повернуть объект нужной стороной), применить дополнительные функции — открыть состав продукта, узнать производителя, вес и прочее. Содержание зависит от разработчика. Контакт с цифровой платформой происходит через сенсор — интерактивная поверхность является сенсорной, что позволяет напрямую через прикосновение обращаться с рекламным материалом, без потребности в специальном пере (стилуса).

Технология направлена на знакомство с продуктом через взаимодействие с ним, в не прочитывании написанного текста.

рекламный стол

История появления интерактивной рекламы

Сегодня интерактивная реклама набирает популярность, но стоит разобраться в ее истоках.

Если заглядывать в прошлое, то история интерактивной рекламы началась с подсветок на фасадах зданий. Как только человечество открыло светодиоды, их стали размещать на лицевые части построек в качестве украшений. Светящиеся стены радовали жителей мегаполиса. Затем проявился интерес к динамичным видео роликам, состоящих из короткого легкого для понимания сюжета. Танцующий человек размером с трехэтажное здание приводил публику в восторг, зарождал азарт. Видео служило привлечением внимания и собирало народ вокруг себя. Популяризация масштабного контента и заинтересованность в нем подвигли содержателей торговых точек на создание полезных роликов для своего бренда. Так начала появляться реклама.

С 1990-х годов в Америке активно популяризировали цифровую видео рекламу, которая служила обзором на бренд и средством привлечения клиентов, а также поднимала рейтинг магазина, т.к. не каждый содержатель позволит себе приобрести рекламу.

Новый вид рекламы распространился на сферы, не относящиеся к торговле: туристические компании, пропаганда образа жизни и прочее. Но Лас-Вегас по-прежнему остается в топе городов по эффектности интерактивной рекламы. Светодиодные медиафасады и вывески от разных производителей, отличительных по качеству, все они яркие, призывные, броские.

Виды интерактивной рекламы

В крупном понимании реклама делится на две категории: онлайн и офлайн. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

видеостена в ТЦ

Онлайн-реклама

Онлайн-рекламой называют рекламу, размещенную на цифровых площадках: в социальных сетях или на сайтах при прочитывании статьи. Также встречается при просмотре видео роликов или игры в компьютер. В таком случае особенностью онлайн рекламы является то, что потребитель не имеет возможности отказаться от просмотра внедряемого контента, что приводит к неоднозначной реакции: желанием выключить или углубиться в товар. В связи с этим важно создавать полезную рекламу, результат отразится на рейтинге бренда.

Преимущества онлайн-рекламы:

  • широкий охват аудитории, возможен на международном уровне;
  • ведение статистики заинтересованности аудитории в товаре;
  • создание таргетированного контента. 

Офлайн-реклама

Такая реклама нацелена на аудиторию, не пользующуюся Интернетом. Ее главным преимуществом является открытость к интерактивности. Разработчикам доступно создать «общительный» контент, который привлечет новизной и практичностью. С помощью интерактивной наружной рекламы клиент напрямую взаимодействует с брендом: смотрит состав продукта, вращает желаемой стороной, находит дополнительные характеристики. Но все через цифровой ресурс.

Положительные характеристики наружной рекламы, которые полезно учитывать заказчику:

  • охватывает публику, не пользующуюся интернетом, т.е. лица старше 55 лет;
  • создает обстановку вокруг локации бренда;
  • охватывает узкую аудиторию на определенной территории;
  • интерактивность.

Виды оборудования для интерактивной рекламы

В привычном смысле реклама представлена в виде цифрового баннера, на котором размещена информация, касающаяся конкретного продукта. Но интерактивная реклама может транслироваться через различные носители:

  • интерактивную витрину;
  • интерактивную видеостену;
  • цифровой экран;
  • интерактивную проекцию с применением технологии 3D-mapping;
  • сенсорные стойки и столы.

Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее.

Интерактивная витрина

Преимущество интерактивной витрины в ее непосредственном размещении перед магазинным отделом. Динамичность рекламы и сопровождение аудио эффектов повышают узнаваемость бренда.

Интерактивность рекламы заключается в дополнительных функциях оборудования. Реагирование цифрового ресурса на приближение человека, «оживание» контента, аудио сопровождение, возможность управления изображением с помощью жестов.  Подобное оборудование используют магазины, банки и другие учреждения.

Как выглядит цепочка воздействия на клиента: привлечение благодаря видео контента, взаимодействие с продуктом через цифровой ресурс (интерактивность), совершение покупки. Реализация третьего пункта затруднительна, если реклама размещена вдали от торговой точки. Мало кто решится проделать путь до продукта, чтобы приобрести его. Следственно, вероятность приобретения товара повышается из-за местоположения интерактивной витрины — непосредственно перед магазином.

Интерактивная проекция и шоу с применением технологии 3D-mapping

В случае отсутствия интерактивного оборудования, рекламодатели используют интерактивную проекцию. Заранее подготовленный видео контент или изображение транслируется на вертикальную поверхность. Если плоскость оснащена сенсором, появляется возможность взаимодействия с рекламой.

3d mapping реклама

Отличительным преимуществом технологии 3D-mapping является возможность транслировать контент на объемные фигуры. Реклама отображается не на ровной поверхности, а на рельефной фигуре. Или же создается профессионально подготовленный видео материал, который попадая на поверхность, создает иллюзию ее объемности.

Похожий подход по привлечению публики считается современным, людям в новизну, что реклама «живая» и с ней можно взаимодействовать.

Интерактивная видеостена

В базу современного оборудования входят три качества: масштабируемость, гибкость настроек и простота взаимодействия. Интерактивный стенд с видеоэкранами в полной мере соответствует требованиям.

Видеостена — это объединение нескольких дисплеев в одну систему для отображения визуальной информации. Видеостены применяют в сфере рекламы в современных музеях, образовательных учреждениях и т.д. Преимуществом является гибкость выбора размера видеоэкрана, так как количество динамиков подбирает разработчик.

Интерактивность проявляется в сенсорном экране и возможности прямого взаимодействия. Реагирование на жестикуляцию, голосовые команды или управление с планшета. Настройки оборудования и контент рекламы подбираются индивидуально заказчиком в зависимости от задач и финансовых средств.

Цифровые экраны

Устройство цифрового экрана представлено в виде прозрачной пленки, прикрепленной к стеклянному экрану.

Чаще экран размещают на горизонтальных сторонах, тем самым создается эффект нахождения объекта, находящегося на изображении, в пространстве. Также систему крепят на вертикальные поверхности: напольные и потолочные. Получают иллюзию «живого» пола (текущая река, движение насекомых) или потолка (парящего объекта). Если целью является реклама, то цифровые экраны размещают на стеклянной витрине.

В независимости от месторасположения благодаря усовершенствованным технологиям яркость и четкость изображения останутся качественными. Для цифровых интерактивных экранов существует возможность встраивания технологии мультитач — реагирование дисплея на 2-40 одновременных касаний.

Сенсорные стойки и столы

Сенсорный стол представлен в виде стандартного прямоугольного стола, но имеющего на поверхности цифровой дисплей. На плоскость выводится информация, передаваемая через компьютер или способом вставления флешки. Интерактивный стол имеет разъем для дополнительной гарнитуры. Благодаря сенсорной поверхности работа осуществляется без специального электронного пера — стилуса, что делает взаимодействие с оборудованием проще.

Сенсорные столы и стойки устанавливают на входе в торговый центр. На них размещают маршрутную карту по магазину с отмеченными бутиками. Интерактив проложит маршрут от местоположения покупателя до искомого отдела, покажет ассортимент, сориентирует в ценовой категории.

Сферы применения

Интерактивная реклама направлена на сферы, которые работают с людьми. Из-за динамики воспроизведения контента интерактивная реклама выделяется среди статичных построек, чем привлекает клиентов и увеличивает рост продаж.

Сферы применения:

  • торговые точки — украшение фасадов, установление рекламной конструкции снаружи и внутри отдела, популяризация конкретного бренда;
  • рестораны — знакомство покупателя с меню, заказ блюда через интерактивный планшет, продвижение названия ресторана, кафе, столовой;
  • бизнес центры;
  • строительные компании — наглядная демонстрация проекта дома, отдельных квартир, планировку придомовой территории.

Динамичность делает контент заметным, а далее люди самостоятельно проявляют вовлеченность. С интерактивной рекламой интересно взаимодействовать — она полезная.

Преимущества и недостатки

видеостена

Перед приобретением рекламного оборудования стоит ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Это поможет понять, подходит ли интерактивная реклама для реализации поставленных задач.

Преимущества:

  • динамичность;
  • узнаваемость;
  • возможность управления системой удаленно;
  • ведение статистики;
  • оптимистическое восприятие покупателем;
  • создание и транслирование шоу материала;
  • увеличение объема продаж.

Положительная характеристика заключается в легкости управления со стороны разработчика. Для производителя открыт доступ к дистанционному контролю транслируемой информации и починке в случае поломки. Удаленный тип работы позволяет вести статистику, с какими функциями интерактива клиенты чаще взаимодействуют, и выводить результат на компьютер.

Динамика транслируемых слайдов, заставляет задержать внимание на баннере, а возможность взаимодействия с информацией увеличивает заинтересованность к продукту. 

При этом новизна и современность технологии не исключают наличие недостатков. Напротив, интерактивная реклама только совершенствуется и ищет пути идеализации методики.

Недостатки:

  • стоимость;
  • настороженность клиента перед новым форматом.

Стоимость интерактива и разработка контента обходится заказчикам в более высокую цену. Повышенная стоимость также обосновывается низким спросом на оборудование.

Публика не всегда готова к новому формату, изменения пугают людей. Большинство рекламодателей предпочитают воздержаться от скорой покупки нового типа рекламы, ожидая реакцию клиентов у конкурентов, которые уже начали использовать малоизвестный формат преподнесения информации.

17.11.2021

Похожие статьи