студия

Рекламный экран: что это и для чего он нужен?

19.01.2022

Существует миф, что реклама в интернете превышает в популяции и развитии наружную рекламу, но это не так. Цифровые билборды выполняют информационную функцию не хуже собратьев: контентной, контекстной, телевизионной и других реклам.

Что такое электронные экраны

Продвигать продукцию без пропаганды затруднительнее, сужается охват аудитории и потенциальных клиентов. Разработки привели человечество от баннерной рекламы к цифровой или по-другому LED-экранам.

Светодиодный экран для рекламы — это такой же баннерный щит, только с электронным дисплеем. На нем ведется трансляция статической рекламы — объявления — или динамической в виде короткого ролика на 5-10 секунд. Слайды переключаются автоматически с периодичностью, обусловленной в договоре. На один световой щит подразумевается от 6 до 12 рекламных роликов.

Маркетологи рекомендуют размещать рекламу таргетированно, то есть подбирать место публикации под публику, относящуюся к товарной продукции, учитывать географию, погоду и время.

электронный экран

История появления рекламных экранов

Появление электронных щитов началось даже не с рекламы, а просто с красивой подсветки. Как только миру открылись светодиоды, они получили применение в виде украшений, затем в виде дополнительной подсветки к иллюстрации с информацией на баннере и потом уже объединили две разработки, рекламу и светодиоды, получив рекламный экран.

В 1892 году в Манхэттене впервые разместили уличную рекламу, подсвеченную светодиодами. Положительный результат дал толчок в развитии разработки.

Компания Rice Electric Display Company (также в Манхеттене) провела эксперимент, установив на стене отеля 20 000 ламп разного цвета, которые работали по принципу электрогенератора, т.е. от двигателя внутреннего сгорания, что продлило жизнь инсталляции. Лампы выстроили в упорядоченном виде так, чтобы в результате получилось изображение. Переключение цветов создало видео из 42 кадров.

Далее технология воспроизведения изображения поменялась — сюжет записывали на кинопленку и транслировали через кинопроектор. Держатели торговых точек использовали изобретение в свою пользу, записывая на пленку рекламу продукции и публично транслируя ее.

Первый LED-щит в России появился в 1967 голу в культурной столице Ленинграде. Площадь экрана составляла 50 квадратных метров, изображение состояло из одного цвета, т.е. было монохромным.

Цветовые табло поставляли из Европы с началом 70-ых, когда одна из венгерских компаний разработала четырехцветную систему с применением растровых карточек. Первый цифровой билборд российского производства появился 2001 году в Москве, далее в 2015–2017 годах щиты получили распространение в провинции.

улица

Виды рекламных экранов

Рекламные экраны делят на две категории: по месторасположению и внутреннему устройству — особенностям работы.

По размещению:

  • наружные, или уличные. Уличные экраны обладают отличительными от комнатных щитов характеристиками для качественной и продолжительной работы на открытом пространстве. В первую очередь это защита от неблагоприятных внешних условий (водонепроницаемость, антивандальное покрытие, усиленная яркость). Далее — это подобранный шаг диода. Расстояние зависит размера билборда и от предполагаемой дальности просмотра.

По внутреннему устройству:

  1. Светодиодные.
  2. Видеощиты.
  3. Цифровой баннер.

Рассмотрим каждую категорию подробнее.

экраны

Светодиодные

Светодиод представлен в виде полупроводникового компонента с электронно-дырочным переходом, где при протекании электрического тока создается фотонное излучение. Особенность светодиода по сравнению со стандартной лампочкой в том, что спектр излучения представлен в узком видимом диапазоне.

Светодиодные рекламные экраны отличны по характеристикам, которые зависят от применения оборудования. При установке учитывают размер конструкции и дальность просмотра.

  • расстояние между диодами. Размер конструкции и дальность просмотра влияют на размер между диодами: чем дальше изображение от смотрителя, тем шире шаг диода, соответственно в обратном случае;
  • яркость — измеряется в канделах на метр квадратный. Зависит от места установки щита, будь то открытое пространство — улица, где солнечный свет не должен перебивать изображение, или помещение. Чем больше яркость, тем заметнее баннер.
LED-экран

Видеощиты

Электронный щит, транслирующий видео рекламу. На экране загружена цепочка рекламных видеороликов по 5-15 секунд на каждый. Слайды могу быть на одну тематику и относиться к одному производителю или же носить отличительный характер.

Цифровой баннер

Характеризуется статическим объявлением, как привычный баннер, но в цифровом формате. Слайд один, не переключается, или несколько, в таком случае формат транслирования похож на презентацию: периодическое автоматическое переключение рекламных слайдов. LED-экран отличается повышенной яркостью, что выглядит выигрышно по сравнению с баннером.

Механизмы электронных щитов, особенности применения:

  1. Экраны под заказ. Заказчик подбирает форму, размер, мощность светодиодов под потребности.
  2. Цифровой фасад.
  3. Бегущая строка.
  4. Медиаштендеры — переносной электронный экран.
  5. Статичные ночные мультимедийные вывески.
  6. Информационные табло.

Как работают рекламные экраны

Электронные щиты — это телевизоры с большим разрешением. Устройство подключено к видеоплееру, программу которого разработчики составляют раз в день. Затем на каждый видеоэкран удаленно загружается составленный алгоритм действий: очередность слайдов и их продолжительность. Далее медиа не нуждается в контроле. Достаточно мониторинга через онлайн-камеры для утверждения, что ролики показываются правильно.

Разберем простыми словами, как работает не простой медиаэкран.

Тип работы на светодиодах задействуется в устройствах компьютеров, телевизоров, смартфонах, где через жидкие кристаллы отображаются текстовая или графическая информация.

Структурная единица ЖК-дисплея — пиксель. В свою очередь, каждый пиксель состоит еще из трех ячеек (субпикселей). Ячейки-субпиксели содержат жидкие кристаллы. Жидкие кристаллы — смесь веществ, находящихся одновременно в двух состояниях: жидком и кристаллическом. Жидкость выполняет функцию текучести, равномерно заполняя собой пространство, в которое помещена. Роль кристалла, как твердого вещества, в поддержании структуры. Жидкие кристаллы расположены слоями так, что твердые частицы внутри складываются в спираль. Свет проходит через спираль, меняя свою ориентацию, выдавая яркий цвет. Если кристаллы находятся под напряжением, спираль раскручивается и проходимый свет принимает тусклый цвет или вовсе черный, что происходит при отключении рекламного светодиодного экрана.

ЖК

Характеристики, влияющие на качество изображения наружных экранов

Если вы хотите качественную рекламу, то не стоит экономить на оборудовании, кроме того, знание характеристик и корректное применение повлияют на качество изображения, а значит и на продажу. Что стоит учитывать при выборе и установке LED-экрана.

Яркость и контрастность видеоэкрана и его цветовая палитра

  • яркость. Для уличного рекламного экрана приемлемый показатель яркости равен 4500-10000нит. Это необходимо для качественной работы даже при солнечном свете. Если оборудование в ряду последних выпусков, настройки яркости саморегулирующиеся, что удобно для владельца;
  • цветовая палитра. В устройстве щита заложены три цвета — синий, красный и зеленый. Оттенки появляются в зависимости от расположения пикселей и волны подаваемого света.

Разрешение видеоэкрана в пикселях

  • шаг пикселя. Зависит от размера экрана и расстояния, на котором оно будет считываться потенциальным клиентом. Чем меньше диаметр дисплея, тем меньше шаг пикселя. Чем больше — тем шире шаг пикселя. При неправильном подборе информацию нельзя будет прочесть. Наиболее комфортным считается показатель P10. Данный размер позволяет воспринимать изображение целостно, разделение на точки не заметно;
  • разрешение. Чтобы видео трансляции были доступны для восприятия, выбирают наружные светодиодные мониторы с показателями 800*600 или 1024*768 точек;
  • угол обзора экрана. Оптимальный размер — 110-120градусов. Чем меньше угол, тем больше должна быть яркость.

Эксплуатационные характеристики наружных экранов

  • герметичность. Экраны для наружной рекламы обладают повышенной герметичностью. Хорошее покрытие необходимо для защиты от проникновения пыли, влаги и других природных явлений;
  • класс защиты. Показатель в данном направлении равен IP65, это обеспечит максимальную защиту;
  • вес. В среднем, около 8 кг.
ночной

Сравнение уличных и внутренних светодиодных мониторов

LED-экраны классифицируют на внутреннюю и внешнюю установки, то есть на уличные рекламные щиты и щиты, расположенные в помещениях. Чтобы подобрать светодиодный монитор правильно, следует знать характеристики и одного, и другого вида.

Отличительные характеристики уличных экранов:

  • возможность работы дистанционно. Разработчикам достаточно дистанционно подключиться к оборудованию, повести монтаж и другие операции. Видеосигналы передаются с помощью компьютеров, видеомагнитофонов и приемников;
  • защита от внешних воздействий — влаги, частиц пыли, УФ-лучей. «Умные» билборды оснащены автоматической системой климат контроля, так в холодную погоду включается программа нагрева, а в жаркую — охлаждения. Это позволяет сохранить оптимальный рабочий режим щита в течение 100-150 000 часов;
  • выбор размера дисплея. Возможность индивидуальной разработки дизайна под заказчика;
  • привлечение аудитории в ночное время суток. Из-за постоянной освещенности большого светодиодного экрана появляется возможность транслировать рекламу круглосуточно;
  • модульная сборка. Некоторые щиты состоят из блоков, которые имеют индивидуальный разъем питания, а также контролер;
  • качество изображения. Экраны наружной рекламы оснащены качественной яркостью цвета, за счет чего изображение сохраняется при суровых погодных условиях;
  • неограниченность длительности транслируемого ролика. Длительность передаваемой информации не ограничена, возможность транслировать короткий ролик, а также продолжительный: трансляция матча;
  • качественность. ЛЕД мониторы не подвержены нагревам и переохлаждениям, что обеспечивает долговечность эксплуатации.

Отличительные характеристики внутреннего применения:

  • размер. Для помещения используют меньший размер светодиодного экрана, чтобы на близком расстоянии изображение было доступным;
  • расстояние между пикселями. Из-за меньшего размера по сравнению с уличными щитами расстояние между пикселями сокращается для лучшей визуализации;
  • сниженная цена. Отсутствие специализированной оснащенности делает экраны внутреннего применения бюджетными.
картинка

Основные преимущества, недостатки и особенности рекламных экранов

Цель рекламы в прибыли, деньги — вот главная задача. Факторы, влияющие на развитие рекламы со стороны предпринимательства:

Преимущества

  1. Простота публикации. Потребуется составленный рекламный ролик и подписанный договор — уже на следующий день включится трансляция.
  2. Финансовая выгода. Цифровая реклама дешевле стандартной баннерной.
  3. Движение на экране привлекает внимание. Динамика билбордов привлекает больше аудитории по сравнению со статической установкой.
  4. Диапазон срока размещения клиент вправе решить самостоятельно. На какую продолжительность запускается слайд, обуславливается заранее в договоре.

Недостатки

Ни одно устройство не идеально, надежнее преждевременно ознакомиться с недостатками прибора, чтобы избежать неожиданности.

  1. Один экран для рекламы на несколько заказчиков. Клиент арендует не экран, а место для рекламы, т.е. ваш ролик транслируется поочередно с конкурентами.
  2. Качество. Качество изображения зависит от оператора. Тусклая реклама смотрится проигрышно и снижает рейтинг продукта.
  3. Сравнение со статичными щитами. Удивительно, но статичные щиты считаются более солидными среди заказчиков, видеоэкраны в роли дополнения.
интерьер

Особенности

Таргетированная реклама охватывает аудиторию, потенциально заинтересованную в продукте.

  1. Акцент на погоде или времени суток. Ресторан приглашает на обед строго с 12.00 до 14.00, далее слайд не актуален и сменяется на время полдника. Магазин одежды приглашает приобрести зонт, когда на улице начался дождь.
  2. Возможность проверки новой рекламы для УТП, также сравнительная техника на нескольких экранах, т.е. размещение нескольких брендов с оценочно-сравнительными действиями в дальнейшем. Помощь в подборе наиболее платежеспособных клиентов и месторасположения.

Сферы применения светодиодных экранов

Наружные светодиодные рекламные экраны, телевизоры и видео панели применяются в следующих сферах:

  • рекламной (оповещение поступившей продукции, коллекциях; популяризация бренда, привлечение клиентов-сторонников);
  • развлекательной (яркость экрана создаст зрелищность для смотрителя и привлечет «случайных» участников; повышение эффектности);
  • спортивной (ведение трансляции матча, приближение игрока при дальности между зрителем и участником).

Цифровые экраны предназначены не только для рекламы, но и размещения графиков, статистики, городских новостей и прочее.

Правила выбора светодиодного экрана

Перед покупкой светодиодной панели необходимо изучить технические характеристики, соотнести их с целью покупки и местом размещения.

Параметры, влияющие на качество LED-экрана:

  1. Шаг пикселя. Подобрать актуальный размер между пикселями, чтобы изображение воспринималось глазом. 
  2. Тип светодиодов и их надежность. Рекомендуемый тип — SMD-устройства. Использование диодов от проверенных брендов дает гарантию долговечности.
  3. Яркость изображения. Для экранов внутреннего размещения оптимальные параметры 1500нит, для уличного — 6000нит.
  4. Угол восприятия. Видео щит воспринимается клиентом во время движения, с разного ракурса, поэтому параметр важен для удобства считывания информации.
  5. Качественность дополнительных элементов: блока питания, проводов, материала корпуса и прочего.
  6. Водонепроницаемость корпуса.
  7. Вес оборудования.
футбол

Стоимость светодиодных экранов

Цена рекламного экрана зависит от нескольких факторов:

  1. Месторасположение щита. Цифровой баннер, установленный в центре города или на главной магистрали, обойдется дороже, чем щит из спального района.
  2. Количество арендуемого места для рекламы. За каждый билборд берется фиксированная цена, которая не окупается при аренде нескольких щитов, как это бывает при акциях «два по цене одного».
  3. Функции таргетинга. Когда стандартное устройство оснащают дополнительными настройками — слайды, предназначенные только для дождливой погоды или времени суток, которые всплывают автоматически.

Средняя стоимость светодиодного экрана (цен./м2):

  • стеклянный  — 500 у.е.
  • классический — 1000 у.е.
  • наружный — 5800 у.е.

Как выбрать место для размещения рекламного экрана

Примеры размещения, несущие прибыль:

  • магистральные дороги, на кольцах;
  • рядом с перекрестками;
  • места, которые регулируются светофором.

Движущееся изображение воспринимают в 8 раз лучше, чем статическое. Девять из десяти человек обращают внимание на видео рекламу, из них 87% запоминают прочитанную информацию.

19.01.2022

Похожие статьи