сравнение экранов

P-cap и ИК сенсорные технологии, какая между ними разница?

13.10.2021

Проекционно-ёмкостная (P-CAP) и инфракрасная (IR/ИК) – две наиболее часто используемые формы сенсорных технологий применяемых для коммерческих дисплеев. В последние годы с ростом популярности смартфонов и планшетов весь рынок сенсорных экранов рос, поскольку пользователи привыкли к сенсорным дисплеям. Какой же тип сенсорного экрана лучше? PCAP или ИК? Между этими двумя технологиями есть несколько довольно существенных отличий, и мы сейчас постараемся дать вам четкое представление о технологиях для сенсорных экранов.

Проекционно-ёмкостной сенсор (P-CAP)

P-CAP дисплей

P-CAP — это сенсорная технология, используемая в смартфонах и планшетах. Она новее, чем инфракрасная, но получила широкое распространение благодаря ее высокой точности и быстрому времени отклика. Сенсор P-CAP реагирует на прикосновения через сенсорную металлическую или полупроводниковую сетку, расположенную между слоем стекла и ЖК-панелью, регистрируя изменение электромагнитного поля. Когда палец или какой-либо предмет касается стекла, сенсорная сетка обнаруживает это и регистрирует, что прикосновение произошло в определенном месте. P-CAP может регистрировать до 60 одновременных точек касания. Но в отличие от ИК сенсора, когда рисовать можно любым предметом, P-CAP сенсор может регистрировать только прикосновение либо пальца, либо специального стилуса.

Эта технология позволяет создать гладкую сенсорную поверхность по всей поверхности стекла, от края до края, придавая эстетичный внешний вид экрану, поэтому считается более привлекательной, чем ИК технология. Кроме того, экраны с P-Cap сенсорами прекрасно работают на улице, когда яркие солнечные лучи могут повлиять на чувствительность ИК- сенсора и мешать его работе.

Теперь же P-Сap технология шагнула в сегмент профессиональных дисплеев для использования в интерактивных киосках и досках.

Считается, что сенсорные P-Сap экраны дороже, чем ИК-дисплеи, несмотря на их многочисленные преимущества. Однако, поскольку проекционно-ёмкостная технология стала широко распространенной, разница в цене между P-CAP и IR существенно сократилась. Хотя это, относится только к сенсорным экранам диагональю до 55”. PCAP – это сенсорная технология будущего и у дисплеев большего размера разница в цене по-прежнему существенна. Поэтому в больших дисплеях инфракрасная сенсорная технология по-прежнему наиболее популярна.

Инфракрасный сенсор (ИК)

ИК дисплей

Инфракрасные технологии уже давно стали обычным и надежным выбором для сенсорных дисплеев. Надежный и долговечный сенсор, отлично справляется с круглосуточной активной работой, и поэтому считается надежной формой сенсорных технологий.

ИК сенсор использует светодиодные датчики света в рамку, наложенную на экран, расположенную по всему его периметру. Светодиоды, расположенные на одной стороне рамки, излучают невидимые лучи, считываемые на противоположной стороне, формируя невидимую сетку над стеклом. Когда луч сетки прерывается каким-то объектом, например пальцем, сетка разрывается, а датчики определяют точное место разрыва и регистрируют, в каком месте было сделано касание. ИК сенсор может определять до 10 одновременных точек касания к разным местам поверхности экрана.

ИК экран

Особенность технологии, заставляет выдвинуть за лицевую панель экрана инфракрасную рамку, которая будет выступать на 1-2 см над поверхностью экрана или наоборот, поверхность экрана будет располагаться глубже, чем поверхность рамки дисплея, образуя ступеньку.  Кому-то это может показаться не слишком эстетично, потому что люди уже привыкли к безупречному виду поверхности экранов смартфонов и планшетов.

Основным преимуществом ИК технологии перед P-Cap является ее бесконтактность. Т. е. для работы экрана не нужен непосредственный контакт с поверхностью экрана, поэтому экран меньше повреждается, а следовательно, дольше живет. При этом использование инфракрасной технологии подразумевает наличие межсегментных швов и плоской поверхности, что ограничивает ее масштабируемость и исключает возможность её использования например для вогнутых экранов.

Главные отличия инфракрасного и PCAP сенсора

Инфракрасный сенсорный экран PCAP проекционно-емкостный экран

Технология

1. ИК сенсорные рамки не являются цельным устройством. Экраны делают интерактивными посредством склеивания с поверхностью монитора и подключения к нему через USB. Для дополнительной защиты монитора используется стекло на его поверхности, под ИК-рамкой.

2. Толщина рамки составляет ориентировочно не более 1 сантиметра.Детекция касания происходит через преломление инфракрасных лучей. Они образуют невидимую глазу сетку на поверхности.

Инфракрасные излучатели расположены на рамке по всей её рабочей области. Таким образом, даже экран вашего домашнего телевизора можно сделать интерактивным.

4. Скорость отклика на касание составляет от 5 мс до 25 мс.

1. Проекционно-ёмкостный экран, за счёт своей технологии, имеет гладкую и ровную поверхность по всей площади стекла. 

2. Определение касания происходит через сенсорную металлическую полупроводниковую сетку, регистрирующую изменения электромагнитного поля. Данное поле расположено между стеклом и экраном.

4. Скорость отклика на касание составляет менее 5 мс 

На какие касания реагирует данный тип детекции?

– палец

– стилус

– ручка

– любые предметы и пр.

Исключения:

– прозрачные предметы

– зеркальные предметы

Если по инфракрасному сенсорному экрану информационного киоска провести прозрачным предметом, он не будет реагировать или будет реагировать некорректно.

– Активные стилусы

– Пальцы

– Любые предметы проводящие ток

На все остальные касания проекционно-ёмкостный экран реагировать не будет.

Стоимость

На текущий день инфракрасные рамки используются в огромном количестве интерактивных трибун, сенсорных киосков и детских столов. Стоимость достаточно бюджетная, намного выгоднее, нежели у второго типа, который мы разберём ниже.  Стоимость очень сильно варьируется, в зависимости от ценового сегмента устройств данного направления, но при этом всегда выше, чем у ИК-рамок. Проекционно-ёмкостные экраны бывают:

– десктопные (офисные) – с пластиковой панелью для управления монитором

– созданные через склеивание проекционно-ёмкостного стекла и монитора

– промышленные экраны – цельные антивандальные или обычные решения

– PCAP плёнки

РЕЗЮМЕ ОТЛИЧИЙ ОБЕИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

Итого мы имеем следующий список главных отличий:

  • Инфракрасный экран чаще бюджетнее, чем проекционно-ёмкостное решение
  • ИК реагирует на любые касания, ёмкостный только на токопроводящие
  • Внешний вид, ИК-рамка выступает над поверхностью монитора, проекционно-ёмкостный вариант имеет гладкую поверхность из стекла

InGlass

Inglass дисплей

Технологии интерактивных сенсорных экранов постоянно развиваются и совсем недавно появилась новая сенсорная технология под названием InGlass, которая начала появляться в современных интерактивных дисплеях. В основе этой технологии лежит эффект изменения светового луча внутри поверхности, появившийся в результате прикосновения к этой поверхности.

Внутри стекла есть передатчики, которые определяют место, где объект прикасается к экрану. Сенсор работает аналогично инфракрасному, однако обеспечивает гораздо более интуитивное интерактивное взаимодействие. Технология позволяет распознавать предмет, его толщину и тип, отличая карандаш, например от пальца, определяя скорость рисования и создавая очень реалистичные ощущения от рисования, как если бы вы писали на бумаге. Это связано с тем, что сенсор масштабируем и нечувствителен к электрическим помехам, что делает его одним из самых впечатляющих сенсорных решений в данной области прямо сейчас.

ИК PCAP Inglass

По сравнению с ИК и P-CAP, технология InGlass имеет ряд ощутимых преимуществ. Она не создаёт теней, не боится отпечатков пальцев, позволяет создавать огромную бесшовную сенсорную поверхность, работает на вогнутых экранах, устойчива к повреждениям поверхности и обеспечивает более точную работу, при нескольких касаниях экрана на одной линии.

Правила эксплуатации информационных киосков, мультимедийных трибун, столов

Есть несколько разных способов применения той или иной технологии. В данной статье мы не будем давать развёрнутый ответ, а коротко приведём пару примеров, с которыми лично сталкивались на практике. Первый из них это эксплуатация уличных информационных киосков – мы настоятельно рекомендуем использовать и устанавливать только проекционно-ёмкостные экраны, промышленного типа, которые антивандальны и имеют высокую яркость.

Мультимедийные интерактивные трибуны  – тут на ваше личное усмотрение. Если вы переживаете, что будете задевать рукавом экран и тот будет мешать презентации, то инфракрасная рамка не рекомендуется.

Детские сенсорные столы – как показала практика, здесь нет строгих предпочтений, а упор только на бюджет организации. Дети будут рады новой современной игрушке, независимо от технологии детекции касаний.

Экраны не требуют особого ухода, главное относиться к устройствам бережно, сохранять область ИК-рамки в чистоте, без посторонних предметов.

мультимедийная трибуна

Устаревшая технология детекции касаний – ПАВ

Бонусом этой статьи является короткая информация о том, устройства с какими интерактивными экранами мы не рекомендуем использовать, в силу их ненадёжности.

ПАВ – поверхностно-акустические волны. Помните те самые киви-терминалы, которые постоянно глючили, не реагировали на касания или реагировали некорректно? Так вот, именно такие экраны использовались в этих информационных киосках. Почему же так происходило? Ответ кроется в технологии. Эти экраны нельзя использовать на улице, стоит только попасть влаге на поверхность (например протереть влажной тряпкой) – происходит нарушение поверхностно-акустических волн, из-за чего устройство выходит из строя и сложно поддаётся ремонту, чаще дорогостоящая замена.

Поэтому внимательно изучайте спецификации оборудования перед покупкой интерактивных изделий.

Заключение

Наверное, в скором времени, инфракрасные дисплеи размером до 55 дюймов уйдут в прошлое. Тем не менее дисплеи с инфракрасной технологией будут успешно развиваться, так как ИК-сенсоры позволяют создавать очень большие и экономичные интерактивные дисплеи. А отдельные недорогие ИК сенсорные рамки можно устанавливать и на большие видеостены и на светодиодные экраны.

По сути, не существует идеальной технологии для применения в интерактивных профессиональных дисплеях и вряд ли одна из этих технологий исчезнет в ближайшем будущем. И ИК и P-Cap технология будут идти бок о бок еще долгое время, удовлетворяя потребности людей в зависимости от конкретных задач. При этом, все время появляются новые, прорывные технологии. Так что выбор за Вами!

Мы предлагаем профессиональные интерактивные дисплеи с различными сенсорными технологиями. Загляните в раздел Интерактивные дисплеи или свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и подобрать индивидуальное решение для ваших задач.

13.10.2021