прозрачная матрица

Эффектная демонстрация с помощью прозрачной матрицы

18.03.2022

То, что еще двадцать лет назад человечеству казалось сказочным, сегодня встречается на каждом углу. Представитель подобного экземпляров — прозрачная матрица. Это неординарное решение при демонстрировании рекламных объектов, рассказывании о нации, городе или личности, для презентации входа в здание.

Что такое прозрачные дисплеи

Матрица представлена в виде бесцветной светопроницаемой системы, расположенной под дисплеем сенсорного типа, обладающим интерактивностью. На экран (screen) выводится характерная для места применения информация, с которой клиент взаимодействует:

  • текстовая;
  • иллюстрационная;
  • анимационная;
  • видео-контент.

Эффект прозрачного дисплея базируется на матрице, размещенной на белом фоне без подсветки, расположенной между двумя органическими стеклами. А экран инвертирует белый цвет, взаимодействуя с предметами или объектами реального мира. Так получается «стеклянная витрина», реагирующая на прикосновения и выдающая информацию о предмете, размещенном за ней. Благодаря прозрачности дисплея пользователь видит предмет, находящийся за монитором. Получается двойной эффект: человек наблюдает за объектом и взаимодействует с его характеристиками через интерактивный экран.

невидимая пленка

Прием бесцветной матрицы применяют в торговых точках, где покупатель первоначально оценивает товар внешне, затем знакомится с его параметрами и по желанию сразу же приобретает. Кроме того, новая технология, в силу своего модернизма, собирает вокруг аудиторию новых покупателей. Изобретение используют в маркетинге, учреждениях дополнительного образования (музеи, галереи), развлекательной сфере и прочее.

Как работает прозрачный дисплей

Особенность рассматриваемой технологии в проницаемости, дисплей характеризуется прозрачной поверхностью, реагирующей на прикосновения и выдающей запрошенную информацию. Экран состоит из суммы трех базовых частей: верхнего и нижнего органического стекла, бесцветной матрицы, встроенной между, и специализированного программного обеспечения, с помощью которого создается информация в виде спецэффектов. Дисплей оснащен сенсорной поверхностью для обеспечения возможности взаимодействовать пользователю с информацией — создавать запрос, перелистывать слайды, приближать и отдалять иллюстрации.

Общая конструкция представлена в виде одиночной стены, за которой размещен рекламируемый объект или в виде объемной формы — куба, параллелограмма, цилиндра. Встроенная прозрачная матрица, расположенная на лицевой стороне композиции, транслирует информацию о товаре, с которой пользователь взаимодействует. Для привлечения внимания демонстрируемый объект подсвечивают дополнительным освещением.

дисплей в офисе

Прозрачные матрицы применяют как элемент:

  • выставочного стенда;
  • витрины магазина;
  • декоративной рамки;
  • элемент формата BTL-акций;
  • демонстрации входа в общественное здание, гостиницу, ресторан;
  • элемент, участвующий в создании зональности внутри помещения.

Во что могут быть интегрированы прозрачные матрицы

Прозрачные матрицы применимы как в виде одиночной стены, так и конфигурации, то есть способом объединения нескольких деталей в одну. Опираясь на опыт конкурентов, мы выделили ряд вариаций успешного интегрирования матрицы:

  • комбинация в виде выставочной или торговой стены;
  • стеклянные витрины, размещенные непосредственно перед продуктом;
  • витрины в учреждениях общественного питания — принимают роль интерактивной прозрачной перегородки между гостевым залом и кухней;
  • витрины горизонтального расклада;
  • кубообразные витрины малых размеров, внутри заключен товар;
  • напольные и настенные покрытия, также мебельные;
  • арендные решения, в базе которых заложен прозрачный дисплей.

В целом, во что интегрируют матрицу, зависит от фантазии разработчика и поставленной задачи. Разработка полноценна как часть инсталляции, так и в виде самостоятельного рекламного объекта.

Сферы применения прозрачных дисплеев

В повседневности бесцветная матрица встречается в торговых центрах, где демонстрируют продукцию цифровым способом. Помимо этого на бизнес-встречах, развлекательных мероприятиях, выставках, музеях и так далее. Но характер применения бесцветных дисплеев не ограничивается на усилении эффекта, в профессиональной сфере технология также нашла прикладное значение.

матрица на складе

Первоначальная область применения прозрачных матриц — это военное дело. Служащие встраивали технологию на лобовое стекло авиации для планирования движения по местности, прицеливания или отображения навигационно-пилотажной информации. Также на стекла военных автомобилей устанавливают элементы бесцветной матрицы с целью отображения геолокационных данных.

Шлемы и очки с дополненной реальностью использовались для продумывания стратегии и тактики нападения. Встроенные в стекла дисплеи с прозрачной матрицей, создавали иллюзию цифровых объектов в естественном пространстве. Далее технологию распространили среди гражданского общества, видоизменив прикладной характер на игровой. Узнаваемое устройство, получившее успех в дополненной реальности, это очки Google Glass.

Бизнес-компании применяют технологию светопроницаемой матрицы на окнах зданий — компромисс в экономии пространства, занимаемым под рекламу. У посетителей, находящихся внутри здания, сохраняется возможность наблюдать за происходящим на улице через стекло. Но не исключая обзор на цифровые элементы на окне. Для зрителей с уличной стороны вместо фасада здания будет виден светодиодный экран.

Современные технологии создания прозрачных экранов

С развитием и популяризацией мониторов с прозрачной матрицей, менялась технология устройства матричной системы. Какие существуют вариации создания бесцветных экранов, рассмотрим ниже.

жк-экран

Прозрачные дисплеи на основе ЖК-технологии

Экраны, диагонали которых не превышают 98 дюймов, поддаются преобразованию в прозрачные дисплеи с применением технологии жидких кристаллов, в особенности которой лежит слабая светопроницаемость экрана, составляющая 15-20%. Это создает плохую видимость транслируемой информации. Поэтому дизайнер обязан дополнить экран белой подсветкой, чтобы зрению пользователя стал доступен не только объект, размещенный за прозрачным дисплеем, но и контекст на поверхности монитора.

Прозрачные жк дисплеи представлены в двух вариациях: полноценной конструкции, представленной бесцветным дисплеем с боксом, куда помещают рекламируемый объект и отдельным прозрачным жидкокристаллическим дисплеем, заказчик самостоятельно определяет место встраивания.

Прозрачные дисплеи на основе OLED-технологии

OLED-технологии базируются на органических светодиодах, что и указывает на отличительное преимущество устройства — самостоятельное излучение света, способность подсвечиваться без дополнительной гарнитуры. Разновидность применения бесцветных OLED экранов схожа с другими технологиями матричных дисплеев, это:

  • накладывание гибких пленочных OLED матриц на рельефную поверхность;
  • музейная витрина — объединение экспоната и характерной для него информации, расположенной на бесцветном дисплее;
  • объединение от 2 до 4 самостоятельных экранов в единую композицию.

Прозрачные дисплеи на основе светодиодной технологии

Светодиодная технология лежит в основе крупных инсталляций, таких как медиафасады или видеостены, поскольку прозрачный пластик, используемый в устройстве, пропускает до 90% света, что создает приемлемый вид конструкции даже в темноте. Светодиодная стена не создает утяжеляющий вид пространства, поэтому участвует в декорировании и является средством оформления пространства.

интерактивный прозрачный экран

Прозрачные дисплеи на основе гибкой пленочной структуры

Бесцветные дисплеи, в технологию которых входит гибкая пленочная структура, применяются на рельефной поверхности. Пленка не встраивается в стекло как стандартная матрица, а приклеивается к верхней стороне прозрачной поверхности, чаще стеклянной, превращая ее в цифровую. Недостаток технологии в узкой информационной емкости, но это не мешает использовать гибкую пленку в маркетинговых проектах или при декорировании.

Прозрачные дисплеи на основе гибкой структуры применяют в торговых центрах, наклеивают пленки на прозрачные напольные и потолочные поверхности. Так в течение светового дня солнечный свет беспрепятственно проходит в помещение, а с наступлением темноты, открывает вид на звездное небо.

Преимущества прозрачных дисплеев

Чтобы корректно подобрать дисплей с прозрачной матрицей, следует ознакомиться его характеристиками. Ниже представлен ряд положительных критериев, относящихся к работе, прикладному применению и внутреннему устройству интерактивного экрана:

  • незначительный расход электроэнергии — из-за отсутствия подсветки, дисплей потребляет меньшее количество электрической энергии (на 90%), чем традиционный LCD-display;
  • малый вес — прозрачная матрица весит в два раза меньше стандартного экрана, даже при равном количестве дюймов. Это облегчает транспортировку устройства во время конференций, общих собраний;
  • качество яркости изображения — при работе с экраном на улице в солнечную погоду, яркость транслируемого изображения сохраняется. Изменение угла просмотра также не влияет на качество четкости иллюстрации;
  • размер матрицы меняется в зависимости от количества дюймов монитора;
  • широкий температурный диапазон — способность дисплея выдерживать от -40 до +70 градусов. Приведенное преимущество позволяет работать с устройством на улице в любую погоду, также хранить экран в неотапливаемых помещениях;
  • видоизменяемость дисплея;
  • интеграция — объединение от 2 до 4 экранов в единую композицию;
  • поддерживание ни одного формата транслирования информации, а нескольких — видео, фото, текстовый контент;
  • снабжение дополнительной гарнитурой: аудио сопровождением, голосовым помощником, подсветкой.
18.03.2022

Похожие статьи