музей

Интерактивный монитор для уличных терминалов и инфокиосков

19.07.2022

Интерактивное оборудование – это мультифункциональное оборудование, которое позволяет оперативно взаимодействовать с аудиторией и решать задачи в режиме реального времени. Подобное транслирование на LED экран справочной или обучающей информации повышает уровень пользовательского комфорта и улучшает качество обслуживания. В данной статье мы подробно расскажем, что такое интерактивный монитор, какова его конструкция и каких видов он бывает.

Что такое монитор

Монитор – это часть компьютерного оборудования, на которую передается видео и графическая информация, сгенерированная видеокартой компьютера. Данное устройство, в том случае, если оно оснащено системой сенсорного управления, помимо модуля вывода также позволяет работать с форматом ввода данных. Примерами сенсорного или, как его еще называют, тачскрин экрана являются: смартфон, интерактивная доска, планшет. Другим видом мониторов является традиционный стационарный, работа с ним осуществляется посредством специального контроллера и управляющего микроконтроллера (пульт ДУ или клавиатура). Однако популярность статического жидкокристаллического экрана снизилась ввиду необходимости дополнительных комплектующих и неудобства пользования интерфейсом. Вот почему организации гораздо активнее используют мультимедийное оборудование. Интерактивным считается дисплей, который имеет соответствующий размер экрана и отличается:

  • Устойчивостью к влаге и резкому перепаду температур;
  • Антивандальным покрытием;
  • Повышенной яркостью.

История появления мониторов

Интерактивная информационная система – последний этап в становлении мониторов, которому предшествуют года развития и прогресса. В начале становления отрасли вместо привычных нам компьютеров были ЭВМ, а аналогом современного дисплея считался осциллограф, на который выводились электронные цепи вычислительной машины. С 1950 года начинается разработка электронно-лучевых трубок, используемых как устройство для вывода графической информации.

Первый ЭЛТ-монитор появился в 1960-х, он подключался к ЭВМ специальным кабелем и мог отображать только текст и пару неконтрастных цветов. В 1990-х годах начали появляться первые жидкокристаллические мониторы, а в 1992 году была разработана IPS-матрица, которая обеспечивала экран широким углом обзора и насыщенной цветопередачей. Сегодня на смену этим жидкокристаллическим пришли OLED-дисплеи с органическими светодиодами, в которых теперь можно изменять даже сам изгиб экрана.

Из чего состоит монитор

В классическую комплектацию любого монитора входит: визуальный дисплей, микросхемы, корпус монитора и источник питания. В зависимости от разновидности экрана у мониторов бывают также иные дополнительные характеристики и комплектующие. Так, например, если говорить об интерактивном мониторе, при его создании используются: поверхностно-акустические, резистивные, поверхностно-емкостные, проекционно-емкостные, инфракрасные и звуковые технологии. Дополнительные параметры расширяют функции оборудования и позволяют использовать его на улице в любом климатическом поясе страны. Мультимедийный дисплей отличается достаточной яркостью, устойчивостью к влаге и ударопрочным покрытием.

экран

Сферы применения

Новые времена требуют прогрессивных решений, вот почему мультимедийное оборудование сегодня используется чуть ли не во всех рабочих сферах. Образование, бизнес, маркетинг, сфера обслуживания – во всех этих областях мультимедийный экран помогает комплексно и быстро выполнять рядовые и нетипичные рабочие задачи.

  • Образование – в школах и иных образовательных учреждениях преобладающее большинство учебного материала транслируется на интерактивных досках. Подобный формат обучения экономит время и деньги на покупку учебников и пособий;
  • Бизнес – цифровой монитор в данном случае расширяет возможности рабочего процесса. Так, например, мультимедийная панель упрощает и делает наглядным проведение презентаций, ведение проектов, создания проектов и 3D моделей;
  • Маркетинг – мультимедиа и возможность интерактивного взаимодействия помогают улучшить восприятие покупателем товаров, чем умело и пользуются маркетологи. Реклама на мультимедийных экранах захватывают большую аудиторию потенциальных клиентов и удерживает их внимание дольше, чем классическая статическая реклама.
  • Сфера обслуживания – устройство ввода информации позволяет заменить обслуживающий персонал. Мультимедийное оборудование способно выдавать талоны, оформлять заказы, вызывать работников и выполнять другие сопутствующие услуги.

Виды сенсорных мониторов

Классификация мониторов осуществляется в зависимости от типа технологий, используемых в оборудовании. Общепринято выделять следующие разновидности технологий:

  • Поверхностно-акустические – используются пьезоэлектрические преобразователи и акустические волны;
  • Резистивные – представляют собой комбинацию стеклянных и пластиковых панелей, пространство между которыми заполнено микроизоляторами. Принцип действия: при соприкосновении дисплея с пальцем человека микроизолятор фиксирует участок нажатия и передает данные в процессор компьютера;
  • Поверхностно-емкостные – представляет собой тонкие пластины с нанесенными на них микродатчиками-проводниками. Безопасность рабочего слоя обеспечивается защитным стеклом. Принцип действия схож с резистивной технологией. От механического воздействия данный тип монитора защищает антивандальное стекло;
  • Инфракрасные – инфракрасная сеть, образуемая светодиодами на внутренних сторонах рамки, перекрывается при взаимодействии с дисплеем. Светодиоды реагируют на нажатие, запоминают его место и передают данные в процессор компьютера для дальнейшего действия.

Благодаря использованию вышеперечисленных технологий мультимедийный монитор предназначен для безопасной эксплуатации на улице.

19.07.2022