банкомат

Как создать процессинговый центр?

03.02.2022

Процессинговый центр (Payment Processing Clearing House) — это проект, который обеспечивает проведение различных транзакций и финансовых операций. Также можно попробовать реализовать такой проект в компании самостоятельно, но учтите, что это довольно дорогостоящая идея. Его создание можно разделить на несколько этапов, в каждом из которых требуется участие высококлассных специалистов из различных областей.

Что такое процессинговый центр

Процессинговые центры производят расчет денег на счету. Например, с помощью них баланс карты уменьшается ровно на сумму покупки, или при вставлении карточки в банкомат, тут же показывается текущий баланс.

Такие базы данных имеют не только банковские подразделения, но и любые финансовые компании, которые занимаются платежами и деньгами в целом, в них хранится важная информация, которая моментально предоставляется по запросу.

преимущественная прибыль

Функции предпроцессинга

Система предпроцессинга позволяет:

  • создавать виртуальные счета;
  • создать свою иерархию субагентов;
  • объединять точки приема платежей в группы;
  • управлять системой лимитов, устанавливаемых по этим счетам.

При этом в платежной системе вся развернутая иерархия будет видна как одна точка приема платежей, что снижает зависимость терминальной сети от платежной платформы, с которой она исторически работала.

Ещё одним преимуществом платежного предпроцессинга является возможность приема платежей в пользу локальных операторов. Пользователь системы имеет возможность добавления любого количества локальных провайдеров.

Важнейшим свойством предпроцессинга является возможность выбора платежной системы в автоматическом режиме, что повышает отказоустойчивость и надежность работы терминальной сети. В том случае, когда происходит технический сбой на стороне одной платежной платформы, пользователь системы предпроцессинга может в режиме онлайн переключить поток платежей на процессинг другой платежной системы, которая имеет более высокую степень отказоустойчивости. Это дает возможность пользователям предпроцессинга дорабатывать его с учетом собственных потребностей и полностью интегрироваться в бизнес-процессы партнеров.

схема работы

Создание собственного процессинга

Создание процессинга можно разделить на несколько этапов:

  1. Получение процессинговой лицензии;
  2. Закупка и интеграция модулей шифрования;
  3. Договоренности с банками и другими процессингами;
  4. Создание и интеграция программного комплекса;
  5. Организация службы онлайн поддержки пользователей;
  6. Маркетинг, продвижение продукта на рынке.

Лицензия

В классических оффшорах cредняя официальная составляющая стоимость лицензии колеблется между 100 и 300 тысячами долларов.

«Официальная» составляющая — это меньшая часть фактических затрат. К сожалению, практический опыт показывает, что в действительности по различным причинам (коррупция в комиссиях по финансовому контролю, несовершенство законодательства требующая показывать обороты еще несуществующего бизнеса и прочие неприятности) реальный бюджет этой части мероприятия обычно в 3-5 раз больше.

Модули шифрования

Некоторые могут подумать, что главной целью находящихся в области информационных технологий способы должны способствовать обеспечению транзакционной, защищенной и консистентной передачи финансовых данных. Но это неправда, так как различные коммерческие институты используют многообразный диапазон внутренних стандартов. Они используют как модули аппаратного шифрования «RECALL» стоимостью порядка 700 000 долларов, так и VPN-соединения с авторизацией в MySQL в «черных» процессингах. Это значит, что юрист ведущий переговоры об условиях сотрудничества должен очень хорошо представлять стоимость и технические детали системной интеграции которые предлагает «старший» контрагент.

карточка

Переговорный процесс

Главной частью переговорного процесса является торговля по комиссиям, которые также жестко привязаны к взаимным юридическим санкциям и техническим способам их осуществления. Так еще требование постоянно учитывать технические особенности бизнеса усложняет переговоры между провайдерами электронной коммерции.

Программный комплекс

В создание программного комплекса входит:

  • создание вебсайта будущей системы;
  • разработка бизнес-логики;
  • разработка мобильных приложений;
  • выбор юрисдикции для серверов;
  • реализация биллинговых серверов, их закупка и размещение;
  • период бета-тестирования;
  • пусконаладочные работы;
  • процессы параллельной интеграции с прочими платежными системами и банками.

Техническая поддержка

Техническая поддержка должна быть обязательно, более того наличие такой службы является одним из требований в процессинговых лицензиях разных государств. Техническая поддержка должна работать минимум на английском языке.

Маркетинг

Наиболее затратная часть — это продажа. Если продукт не продать, то траты на его создание уйдут впустую. На сегодняшний день, на всех рынках уже существует несколько крупных игроков, которые вполне удовлетворяют потребности как конечных клиентов, так и продавцов или поставщиков услуг. Место на рынке придется покупать. К счастью прибыльность бизнеса такова, что все инвестиции можно быстро вернуть.

преимущества

Стоимость и выгода от разработки собственной системы

На стоимость создания платежного процессинга, как и на любой продукт, влияют рыночные факторы. Во всем мире создания собственного процессинг-решения, актуально. Внешних платежных систем (ВПС) на рынке есть всего несколько, они предлагают оплату большого числа операторов и подключение к своей системе процессинга. Порядка 70% оборота ВПС у крупных операторов берут плату за процессинг, то есть, внутренняя комиссия является отрицательной. Это может быть и не критично для сети до 50 платежных терминалов. С добавлением новых платежных терминалов такие издержки на процессинг, становятся критичными. Поэтому вопрос: «А как увеличить прибыль в такой ситуации?», сам всплывает. Очевидным решением является внедрение собственного процессинга и подключение крупных операторов напрямую.

Обычно платежная система зарабатывает на рекламе. Агенты платежной системы даже стоимости gprs-трафика не могут окупить, ведь на нее все тратится. Наличие собственной системы процессинга позволит вашей сети зарабатывать на рекламе, а не «кормить» ВПС. Абсолютно неприемлемо для банков, то что в ВПС у вас будет интерфейс, навязанный платежной системой, который вы не сможете поменять, так как они обязаны работать со своим клиентом напрямую, без посредников. К тому же, банку требуется интеграция процессинга с АБС для обслуживания своих клиентов: работа с картами, погашение кредитов, пополнение депозитов и т.д.

Так что у собственного процессинга существует неоспоримые преимущества. Давайте рассмотрим теперь возможность разработки собственной системы процессинга и сравним затраты на приобретение готового продукта и с затратами на его разработку собственными силами.

programirovanie

Единственным преимуществом собственной системы процессинга является то, что код написан вашими специалистами. Однако, издержки на разработку существенно перекроют профит от владения исходными кодами. Кроме того,  некоторые процессинговые системы можно приобрести вместе с исходными кодами и поручить своим специалистам разобраться в них. Для разработки процессинга с нуля нужно:

  • С++ Программист — 150 000 р в мес;
  • Технический директор (высококвалифицированный специалист с опытом программирования, системного администрирования, управления проектами) — 250 000 р в мес;
  • Специалист по интерфейсам — верстка, графика, java, flash — 80 000 р в мес;
  • Веб программист — 80 000 р в мес;
  • Специалист по базам данных — 150 000 р в мес.

Итого 710 000 р в месяц без налогов — издержки на зарплату разработчиков. То есть, с учетом налогов — порядка 1 000 000 р в месяц. Добавим офис и накладные расходы 60 000 р в месяц минимум. Получим 1 060 000 р в месяц.

В год получается 1 060 000 * 12 = 12 720 000 р. И это только на разработку базовой версии процессинга с минимумом возможностей.

Итак, вы написали систему процессинга. Дальше ее потребуется поддерживать и совершенствовать тем же составом разработчиков. Ежемесячную стоимость такой поддержки системы процессинга мы посчитали.

03.02.2022