покупка

Что такое сканнер штрихкодов или QR-кодов?

21.03.2022

Сканер штрихкодов — это прибор, который может распознать коды на этикетках и товарных упаковках. Есть два вида сканеров:

Более продвинутой версией, является 2D-сканеры они могут сканировать идентификатор с дисплея смартфона или планшета. Специализированные модели распознают коды, нанесенные способом DPM (прямой маркировки), — например, на поверхность комплектующего элемента.

короткий штрихкод

1D-сканеры могут распознавать линейные штрихкоды — это набор горизонтальных полосок, расставленных в один ряд. Они могут различаться по плотности.

Стандарты линейных штрихкодов:

  • Code39;
  • Code128(UPC/EAN-128);
  • Codabar;
  • UPC (UPC-A, UPC-E);
  • EAN — европейский (EAN-8 состоит из 8 цифр, EAN-13 — используются 13 цифр).

Такие штрихкоды могут нести уникальную зашифрованную информацию о товаре (до 30 символов).

сканирование товара

Чем различаются 1D и 2D сканеры

У этих двух моделей, разная способность к распознаванию штрихкодов различных символик: 1D или 2D. Они могут быть одинаковы по характеристикам, но 1D-имиджер с двумерными кодами не работает.

Виды 1D-сканеров

Подтипы одномерных сканеров можно разделить по механизму считывающего элемента. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Лазерные

Базовый механизм представляет собой систему зеркал, разворачивающих луч (как в фотоаппарате). Содержит подвижные элементы. Некоторые модели лазерных считывателей имеют ударопрочную конструкцию.

Высокие частота и дальность сканирования.
«Боятся» падений. Не распознают 2D-штрихкоды и не «видят» изображений на экранах мониторов, смартфонов и планшетов.

В свою очередь, лазерные модели различаются по технологии считывания.

Светодиодные

В считывающий модуль входит светодиодный излучатель и CCD-матрица (charge-coupled device) в микросхеме, нет динамичных элементов. Плату делают из кремния и со светочувствительными фотодиодами. Принцип работы как в приборе с зарядовой связью (ПЗР).

Прочность, надежность и выносливость. Относительно невысокая стоимость.
«Умеют» считывать только 1D-коды. Не «видят» идентификаторов на дисплеях, экранах смартфонов и планшетов.

Многоплоскостные

Создает лучевые сетки с разнонаправленными световыми потоками. Количество полос «зрения» зависит от модели. Совсем не обязательно подносить штрихкод к устройству считывания, каким-то особым образом, оно самостоятельно его захватит.

Одноплоскостные (линейные)

Создает поток лучей в одну сторону, тем самым формируя узкую область «зрения». Располагать товар со штрих кодом нужно перпендикулярно к окошку считывающего элемента.

товар

Штрихкоды для 1D сканеров

Некоторые виды штрихкодов допускают введения цифр вручную для получения информации о товаре.

Однако если товарам присвоен зашифрованный штрих код Code39 — кассир не сможет ввести цифры вручную.

нельзя ввести

Для автоматизации торговли необходим качественный сканер, желательно с лазерным считывателем и поддержкой всех основных стандартов шк (если речь идет о линейных штрихкодах). Хорошее оборудование позволит избежать временных потерь в процессе работы.

Сканеры можно условно классифицировать по следующим признакам:

  • виду конструкции, исполнению корпуса и сферам применения;
  • типу подключения к внешнему оборудованию;
  • технологии сканирования;
  • типу считывающего механизма.

Особенности 2D-сканнеров

Матричные 2D-имиджеры

Поддерживают функцию аппаратного декодирования, то есть могут расшифровать изображение идентификатора. Не на все модели устанавливаются аппаратные декодеры, поэтому для извлечения данных из изображения, некоторые устройства обрабатывают «увиденный» код программным способом.

Преимуществами 2D сканера можно считать большую информативность. Вместо максимальных 30 символов линейного, можно зашифровать целое послание на 2000 символов и более!
2D-имиджеры дороже сканеров 1D-штрихкодов.

Фотосканеры

2D код

Это миниатюрная цифровая камера. В таком устройстве не предусмотрено подвижных частей. Они могут распознать как 1D, так и 2D идентификаторы любых символик.

Такое устройство формирует не световую полосу (или сетку), а «пятно» — плоскость, область или поле зрения. Захватывает картинку, фотографируя ее, — «снимает» копию. Почти все модели 2D-имиджеров распознают любые черно-белые изображения — подписи, фото и другие.

Стандарты 2D штрихкодов:

  • QR-код;
  • Microsoft Tag;
  • Data Matrix;
  • Aztec Code;
  • PDF417;
  • MaxiCode.
21.03.2022