Считаете ли вы, что у вас достаточно знаний об частоте обновления дисплея? Сравнение 60 Гц и 120 Гц.

26.05.2024
Считаете ли вы, что у вас достаточно знаний об частоте обновления дисплея? Сравнение 60 Гц и 120 Гц.

Частота обновления – это показатель, определяющий скорость обновления изображения на экране в секунду. Этот параметр отличается от количества кадров в секунду (fps), который указывает на количество кадров, передаваемых источником видеосигнала за секунду. Частота обновления является важным параметром, влияющим на отображение движения – более высокая частота обновления обычно обеспечивает более плавное отображение движения.

В данной статье рассматриваются различия между частотой 60 Гц и 120 Гц, их влияние на качество изображения, а также способы, которыми производители пытаются обмануть потребителей, создавая впечатление более высокой частоты обновления на своих телевизорах, чем есть на самом деле.

Что такое частота обновления экрана?

Даже при отсутствии внимания с нашей стороны, экран нашего телевизора постоянно обновляется каждую секунду. Частота обновления определяет, сколько раз в секунду появляется новое изображение, и она выражается в герцах (гц). Частота обновления 60 гц означает, что экран обновляется 60 раз в секунду, а при 120 гц – 120 раз в секунду. Это отличается от частоты кадров в секунду (fps), которая указывает, сколько раз в секунду источник сигнала отправляет новый кадр. Поэтому, чтобы движение на экране выглядело четким, необходимо, чтобы частота обновления экрана совпадала с частотой кадров источника видеосигнала.

Чем важна частота обновления?

Частота обновления важна для обработки движения: чем чаще появляются новые изображения, тем лучше движущиеся объекты выглядят. Современные телевизоры обычно имеют частоту обновления 60 Гц или 120 Гц. Хотя большинство телевизоров премиум класса обладают частотой 120 Гц, это не всегда гарантирует идеальное качество обработки движения. Качество движения также зависит от времени отклика. Быстрый отклик сохраняет четкость движущихся объектов, в то время как увеличенное время отклика может вызвать размытие движения. Время отклика и частота обновления взаимосвязаны, поэтому в большинстве случаев телевизоры с частотой обновления 120 Гц имеют лучшее время отклика по сравнению с 60 Гц.

Контент в 30 или 60 fps

Видео с частотой 60 кадров в секунду, воспроизводимое на телевизоре с частотой обновления 120 гц, должно выглядеть почти идентично контенту, воспроизводимому на телевизоре с частотой 60 гц. В таком случае телевизор либо подстраивается под частоту обновления источника и понижает свою частоту обновления до 60 гц, либо просто удваивает каждый кадр.

Контент в 24 fps

Телевизор с частотой обновления 120 Гц позволяет воспроизводить контент в 24 fps, что делает его превосходным выбором для просмотра фильмов. Стандартные телевизоры с частотой 60 Гц испытывают проблемы с плавностью изображения при передаче контента с частотой 24 кадра в секунду из-за несоответствия цифр. Для устранения этой проблемы используется способ преобразования кадровой частоты 3:2, при котором 12 кадров из 24 повторяются три раза, а остальные 12 — дважды, обеспечивая плавное отображение движения на экране.

Контент в 120 fps

Имеется ряд источников, которые передают контент в 120 кадров в секунду, такими являются, например, игровые приставки Xbox Series X или PS5. При наличии телевизора с частотой обновления 120 Гц возможно воспроизведение данного контента с максимальной частотой кадров. В основном контент с 120 кадрами в секунду представлен играми, и данная частота имеет значительное влияние на передачу движения на экране. Как можно увидеть на приведенном ниже изображении, изображение на телевизоре с частотой 120 Гц выглядит гораздо более плавным при 120 кадрах в секунду, чем при 60.

Увеличение частоты обновления

Производители при продвижении своих устройств часто утверждают, что их частота обновления выше, чем на самом деле. Например, Samsung использует термин Motion Rate. На телевизоре с частотой 60 Гц это значение составляет 120, а на модели с частотой 120 Гц – 240. Таким образом, производитель в своем маркетинге использует значения, в два раза превышающие реальную частоту обновления, не объясняя цели этого действия. LG представляет технологию TruMotion, Vizio – “эффективную частоту обновления”, а у Sony даже два термина: Motionflow XR и X-Motion Clarity. Эти технические термины на самом деле не имеют смысла, и для определения реальной частоты обновления важно внимательно изучать спецификации телевизора.

Частота мерцания

ЖК-телевизоры освещаются светодиодной подсветкой, и в большинстве случаев используется широтно-импульсная модуляция (Pulse Width Modulation или PWM) для регулировки яркости. Подсветка выключается каждые несколько секунд – это происходит настолько быстро, что человеческий глаз не замечает этого. Частота мерцания, как и частота обновления, измеряется в герцах, чтобы узнать, сколько раз в секунду происходит выключение.

Если частота мерцания не совпадает с частотой обновления или с частотой кадров, это может привести к дублированию изображения. На примере LG UN8500 можно увидеть, что движущееся изображение дублируется из-за мерцания подсветки на частоте 120 Гц, что вдвое превышает частоту кадров источника. У Sony X800H отсутствует мерцание подсветки, поэтому дублирования изображения нет, а размытие вызвано увеличенным временем отклика.

Важно учитывать частоту обновления экрана при выборе телевизора. Чем выше частота обновления, тем лучше обработка движущихся объектов. Однако не только эта характеристика влияет на качество изображения. Для идеального отображения картинки важно, чтобы частота кадров и частота обновления экрана совпадали. Для большинства пользователей подойдет телевизор с частотой обновления 60 Гц. Однако геймерам лучше выбирать модели с частотой 120 Гц и поддержкой HDMI 2.1 для более высокой частоты кадров.

26.05.2024