невидимый дисплей

Прозрачные дисплеи и видеостены

12.10.2021

Мы достаточно давно и часто встречаемся с прозрачными экранами и видеостенами, не всегда понимая даже, что именно видим. Для чего используют прозрачные экраны и каких видов они бывают?

Для того чтобы взаимодействовать с AR не обязательно иметь смартфон или планшет с заранее установленным приложением. Сегодня разработчики мониторов предлагают другое решение — прозрачные экраны. Такая технология в первую очередь хорошо подойдет для использования в торгово-развлекательных центрах, музеях и образовательных учреждениях, поскольку экраны способны быстро привлечь и удержать внимание большого количества людей. При этом посетителям не нужно совершать никаких дополнительных действий для достижения прямого зрительного контакта с AR-изображением.

Прозрачные экраны — это стеклянные дисплеи без подложки с подсветкой. Как и традиционные экраны, они могут быть жидкокристаллическими (LCD) и светодиодными (LED, OLED). Прозрачные ЖК-дисплеи нуждаются в дополнительном освещении. А экраны, созданные с помощью встроенных светодиодов, наоборот, сами способны излучать свет.

Где применяются прозрачные экраны

индикатор на лобовом стекле самолета

Военные давно используют прозрачные дисплеи в авиации (Head-up display (HUD) или Индикатор на лобовом стекле (ИЛС) для отображения навигационно-пилотажной и прицельной информации.

спидометр на лобовом стекле машины

Эта технология постепенно приходит и в мирную жизнь. Например, сейчас некоторые автомобили уже оснащаются системами отображения навигационных данных на лобовом стекле.

В системах дополненной реальности также применяются прозрачные дисплеи, встроенные в очки. Первыми опять были военные, которые стали использовать нашлемные системы с прозрачными дисплеями для отображения тактической информации. Затем подтянулись производители для гражданского рынка. Самым известным устройством дополненной реальности стали очки Google Glass. В них также применялись прозрачные дисплеи.

очки Google

Прозрачные светодиодные видеостены для наружной установки (медиафасады) преобразили улицы больших городов, там, где раньше было простое здание появился большой экран. Мы в рамках этой статьи не будем обсуждать хорошо это или плохо, мы просто констатируем факт.

Прозрачные медиафасады это своего рода компромисс. Изнутри здания можно через окна видеть, что происходит на улице, но в поле зрения обязательно будут находится конструктивные элементы медиафасада, которые будут ограничивать обзор. Снаружи окна, находящиеся за медиафасадом будут почти незаметны и вместо фасада здания будет виден большой светодиодный экран.

Современные технологии создания прозрачных экранов

Прозрачные LCD-дисплеи

Прозрачные дисплеи с диагоналями до 98 дюймов могут создаваться на основе ЖК-технологии. Прозрачность ЖК-дисплея не превышает 15-20% поэтому при работе таких дисплеев происходит локальное затемнение тех участков, на которые транслируется изображение, поэтому им необходимо дополнительное освещение, например, яркий дневной свет, чтобы видеть контент.

В систему также можно интегрировать датчики движения и RFID-метки. Тогда анимация превращается в настоящее реалити-шоу: изображение на экране реагирует на жесты зрителей или изменения окружающей среды (расположение солнца, яркость света в помещении, движение транспорта и прочее). С помощью сложных анимаций и своего интерактивного потенциала такие системы могут «оживить» целые здания, размывая границы реальности.

Прозрачные ЖК-дисплеи поставляются в разных вариантах:

  • как законченное решение, объединяющие в одном комплекте прозрачный дисплей и специальный бокс для размещения в нем демонстрируемого объекта;
  • отдельный прозрачный дисплей (с рамкой или без рамки) для встраивания в нужном месте

Прозрачные OLED-дисплеи

Дальнейшее развитие прозрачные дисплеи получили с развитием OLED (дисплеи на основе органических светодиодов). Эти экраны могут самостоятельно излучать свет, поэтому не нуждаются в дополнительной подсветке.

Технология OLED позволяет производить широкую линейку прозрачных дисплеев:

  • отдельно стоящие прозрачные дисплеи позволяют создавать локальные инсталляции объединяющие физические предметы и контент;
  • дисплеи для установки на витринное стекло усиливают воздействие рекламной;
  • гибкие пленочные прозрачные OLED дисплеи позволяют сделать прозрачный дисплей на криволинейной поверхности.

На основе прозрачных OLED дисплеев можно создавать прозрачные видеостены, в том числе интерактивные.

Еще одним применением прозрачных OLED дисплеев является создание музейных витрин, которые объединяют функции демонстрации музейного экспоната и предоставления информации о нем на дисплее.

прозрачный OLED-дисплей

Прозрачные LED-дисплеи

По-настоящему большие прозрачные видеостены создаются на основе светодиодной технологии. Разрешение такого экрана масштабируется с помощью настроек, увеличиваясь вплоть до 8К. Его можно использовать как отдельный экран или встроить его в окно или другую структуру. Такой дисплей предназначен для переноса цифровых объектов в реальный мир, создавая при этом ощущение смешанной реальности: встретиться с мультипликационными героями или побеседовать с голограммой как в фильме «Звездные войны».

Применение прозрачных пластиков и особенности конструктива в виде решетки позволяет пропускать до 70% света.

прозрачная LED-решетка

Прозрачные светодиодные видеостены не «утяжеляют» пространство, в выключенном состоянии не выглядят как «Черный квадрат». Во внутреннем интерьере такая видеостена может использоваться и как информационно-рекламный экран, так и как средство дизайнерского оформления пространства.

Прозрачные дисплеи на основе гибкой пленочной структуры

Прозрачные видеостены могут также создаваться на основе гибкой пленочной структуры. Такие пленки просто наклеиваются на прозрачное основание, например, на стеклянные ограждения, превращая их в экраны. Информационная емкость таких видеостен недостаточна, но в качестве архитектурных или даже рекламных экранов они могут использоваться без каких-либо ограничений.

В романе «Возвращение со звезд» Станислав Лем описал многоуровневый мегаполис на каждом уровне которого было видно небо: «На потолках расположены экраны — они передают то, что над землей, — вид неба, тучи…», спустя 60 лет это стало возможным, есть специальные светодиодные видеостены, предназначенные для установки на потолке. В настоящее время это решение, конечно, не для города, но в современном офисе или торгово-офисном центре может успешно применяться.

Такие прозрачные видеостены являются замечательным решением для стеклянных потолков атриумов. В течение светового дня прозрачные видеостены не мешают прохождению света в помещение, а с наступлением тёмного времени суток превращаются в парящие экраны, являющиеся частью необычного оформления.

Прозрачные дисплеи и видеостены в нашей жизни уже не являются чем-то необычным и редким. Мы встречаем их практически на каждом шагу, даже не отдавая себе отчет в том, какие технологии и технические решения скрыты за этими удивительными прозрачными видеостенами.

12.10.2021

Похожие статьи