Подбор подходящего сканера штрихкодов для вашего магазина

13.05.2024
Подбор подходящего сканера штрихкодов для вашего магазина

Содержание статьи

Как работает сканер штрихкодов
Какими бывают штрихкоды
Типы и особенности сканеров
1. Ручные
2. Стационарные
Какими бывают считывающие элементы
Светодиодный
Лазерный
Имиджевый
Каким должен быть сканер для ЕГАИС
По каким параметрам выбрать «свой» сканер
1. Вид деятельности
2. Скорость сканирования
3. Вендор
4. Защита от пыли, влаги
5. Совместимость с ОС, ПО

При активной работе торговой точки повышается лояльность клиентов и увеличиваются продажи. Именно поэтому сканеры штрихкодов стали неотъемлемой частью бизнеса и важной составляющей POS-системы. Повышенный спрос на оборудование способствует снижению его стоимости, что делает доступным для небольших магазинов. В данной статье мы рассмотрим, как выбрать оптимальный сканер штрихкодов для максимально эффективной продажи товаров.

Как работает сканер штрихкодов

Сканер – это устройство, которое считывает информацию, закодированную на упаковке товара в виде штрихкода. Его цель заключается в упрощении работы продавцов, исключив необходимость ручного ввода данных в кассу, а также ускорении обслуживания покупателей. С помощью сканера в чеке отображаются все важные сведения: наименование, цена, сумма скидки.

Стационарная модель сканера была разработана, включая в себя возможность самообслуживания в магазинах. Просто поднеси товар к устройству, чтобы узнать текущую цену и избежать недоразумений на кассе. Не редко бывают случаи, когда сотрудники магазина не успевают своевременно обновлять ценники. Это может привести к конфликтам и потере доверия к магазину со стороны покупателей.

Какими бывают штрихкоды

Линейный штрихкод, или 1D, встречается на различных продуктах и содержит минимум информации. Он представляет собой полосы и цифры на белом фоне.

Двумерный штрихкод, или 2D, обладает значительно более обширной информацией и может содержать данные до нескольких печатных листов. Он представляет собой квадратный код, который можно сканировать не только специальными устройствами, но и смартфонами при помощи специальных приложений.

Типы и особенности сканеров
1. Ручные

Здесь представлены портативные и легкие устройства, которые могут использоваться с одной рукой. Они идеально подходят для торговых точек, где важна скорость работы. Эти устройства работают на принципе “наведи и сканируй” и могут быть проводными или беспроводными. Они способны считывать одномерные, двумерные и почтовые коды, могут быть оснащены лазерным считыванием включая изображения.

У них достаточно функций для использования как в небольших, так и в крупных магазинах, а также для работы с габаритными товарами. Варианты представлены в различных ценовых категориях и комплектуются подставками, что позволяет использовать их в стационарном режиме.

2. Стационарные

Массивные установки, размещенные на кассах крупных торговых площадей, позволяют операторам быстро и эффективно сканировать товары, даже в случае повреждения или нечеткости штрихкодов. Это оборудование обеспечивает увеличенную скорость обработки информации, что значительно упрощает процесс работы.

Какими бывают считывающие элементы

Светодиодный

Имеет высокую степень надежности и практически не подвержен поломкам из-за отсутствия движущихся деталей. Обладает долгим сроком службы, низкой стоимостью и особенностями в эксплуатации. Способен распознавать маркировку на коротком расстоянии, требуется близкий контакт с предметом. Не эффективен при считывании поврежденной кодировки.

Лазерный

Эффективно распознает коды с высокой скоростью. Оптимально читает информацию на расстоянии до 60 сантиметров, но требует осторожного обращения из-за своей хрупкости. Часто используется вместе с одномерными штрих-кодами. В ассортименте производителей представлены варианты различной ценовой категории.

Имиджевый

Оперируя с помощью компактной камеры, устройство захватывает изображение, распознает и анализирует код. Работает быстро, способно считывать данные с различных расстояний и под различными углами. Встроенный программный компонент позволяет восстанавливать поврежденные метки, используя информацию сверху и снизу зоны сканирования.

Каким должен быть сканер для ЕГАИС

Аппараты ЕГАИС необходимы каждой торговой точке и предприятию, специализирующимся на продаже алкогольной и пивной продукции. Федеральный закон, принятый 29.06.2015 года, обязывает все компании, работающие с алкогольной продукцией, приобрести только 2D-сканеры, способные считывать PDF417. Никаких других требований к оборудованию не существует.

Покупатель может выбирать между беспроводными и проводными устройствами, но доплата за специальные наклейки “для ЕГАИС” нецелесообразна.

По каким параметрам выбрать «свой» сканер
1. Вид деятельности
Важную роль в бизнесе играют этикетки со штрихкодами, особенно если речь идет о продукции, такой как обувь, одежда или техника. Поэтому важно, чтобы штрихкоды были четкими и без повреждений, что поможет сократить время инвентаризации и повысить эффективность работы.

Для продуктов питания, канцелярии, косметики и бытовой химии необходимо использовать более продвинутые версии сканеров, такие как лазерные или имиджевые, способные восстановить поврежденную кодировку. Бюджетные версии могут работать с задержкой, что может замедлить процесс и негативно сказаться на бизнесе.

Для работы с габаритными товарами необходимы компактные беспроводные аппараты, так как стиральную машину, например, сложно положить на ленту. При выборе оборудования для склада важно учитывать условия эксплуатации и температурный режим, так как не каждое устройство способно работать в условиях повышенной влажности.

2. Скорость сканирования

Уровень производительности сканера определяет скорость обслуживания покупателей. Для небольших магазинов, как правило, достаточно скорости 100 скан/сек. Считается, что сканеры с скоростью от 300 скан/сек способны обрабатывать больший поток посетителей. Именно такие сканеры, как правило, используются для создания имиджа и являются лазерными.

Очень важно разрешение считывающего модуля, так как это влияет на скорость обработки информации. Чем выше разрешение, тем точнее будет распознана информация, и меньше времени потребуется на каждую операцию. Оптимальным является разрешение от 1 мегапикселя. При широком угле обзора гораздо проще считывать даже поврежденны

3. Вендор

Если поставщик не активен на рынке, будет невозможно получить последние версии прошивок. Проблемы возникнут сразу же после выпуска нового формата маркировки. Без обновления прошивки будет неосуществимо отсканировать требуемую информацию. Из-за отсутствия поставщика будет затруднительно отремонтировать оборудование, получить запасные части, расходные материалы.

4. Защита от пыли, влаги

Ключевым параметром при выборе устройства для работы на складе является маркировка IP30, обеспечивающая защиту от пыли толщиной до 2,5 мм, но не защищающая от воды. Для работы в экстремальных условиях рекомендуются варианты с маркировкой IP54 или IP65, которые способны выдержать попадание водяных брызг или даже струи воды.

Отдельно стоит обратить внимание на характеристику прочности, определяющую возможность оборудования выдержать падение с определенной высоты и определенное количество раз без поломки.

5. Совместимость с ОС, ПО

Некоторые модели сканеров совместимы с мобильными платформами, включая Android, другие способны работать с собственными приложениями и т.д., а третьи легко интегрируются с iOS и Windows. Обычно для начала работы необходимо установить специальный драйвер, который идет в комплекте.

13.05.2024