работает

Как выбрать крепление для проектора?

05.11.2022

Проекторы очень распространенное устройство. Некоторые ставят их на стойку или полку, а кто-то присоединяет их к потолку при помощи специальных кронштейнов или даже моторизированных лифтов. В этой статье мы как раз поговорим о типах крепления проекторов.

Каким должен быть крепеж для проектора

При выборе потолочного кронштейна для проектора следует знать:

  • Расположение гнезд для крепления. При выборе кронштейна необходимо обратить внимание на то, чтобы отверстия на установочной платформе и проекторе совпадали. Даже из-за незначительных расхождений установка может стать невозможной.
  • Длина штанги. Для корректной работы оборудования нужно правильно рассчитать высоту установки проектора. Несмотря на возможность регулировки длины крепления у некоторых кронштейнов, имеются ограничения.
  • Прочность устройства должна соответствовать весу оборудования. Рекомендуется отдавать предпочтение креплениям с большим запасом прочности. Например, для проектора весом 10 кг оптимальным креплением станет устройство с максимальной нагрузкой 12 кг.

Для обеспечения правильной работы устройства оно должно находиться на одной высоте с верхним краем экрана или интерактивной доски. Для расчета оптимальной длины штанги необходимо от высоты комнаты отнять расстояние от верхнего края экрана до пола. Разница и будет определять высоту расположения аппаратуры. Допускаются отклонения в 10-15 см.

Варианты потолочных кронштейнов

Существует множество вариации потолочных кронштейнов. Все они имеют свои различия и особенности в конструкции, размере и внешнем виде.

Крепежи простого типа

Простые крепежи дешевые и не имеют сложных деталей, но при этом славятся надёжностью. Такие конструкции зачастую универсальны и подходят практически для всех моделей мультимедийных проекторов.

паук

Иначе эти крепежи ещё называют «пауки». Кронштейны подобного типа являются одними из самых востребованных. Их чаще всего закрепляют на потолочной основе.

Конструкция подобных крепежей собирается из нижеперечисленных компонентов.

  1. Поворотный шарнир. Элемент, который соединяет пяту и «краб» кронштейна. Благодаря этому компоненту появляется способность вращения или наклона мультимедийной техники.
  2. Захватный узел корпуса. Эту составляющую конструкции как раз и называют «крабом» или «пауком», так как её захваты напоминают внешне щупальцы. Узел складывается из нескольких планок, прикручивающихся к крышке проектора.
  3. Монтажная пята. Это верхняя половина кронштейна, которая прикрепляется непосредственно к потолку с применением анкеров или дюбелей.

Большинство производителей выпускают подобные держатели с одинаковой конструкцией пяты и шарнира. А вот сами «крабы» могут имеют разные формы и конструкцию, поэтому подразделяются на несколько типов.

  1. С раздвижными зажимами, расположенными параллельно.
  2. Элементы с подвижными регулируемыми клапанами.
  3. X-образные. Имеют фиксированные планки.

Часто для фиксации проекторов используют телескопические (или выдвижные) модели кронштейнов. В них предусмотрена выдвигающаяся штанга. Стойки для потолка являют собой круглую или квадратную трубу, скрепляющую «краб» и монтажную пяту. В верхней части расположен регулирующий механизм, при помощи которого удаётся выравнивать штангу по вертикали.

Лифтовой крепеж

Лифтовые крепежи обычно используются в подвесных потолках либо выделенных нишах. Если проектором не пользуются, его приподнимают. Так исключаются случайное повреждение оборудования.

Крепеж лифт

Кронштейны лифтового типа устроены не так, как вышеперечисленные варианты. Эти изделия представляют собой платформу, на которой выставляется и закрепляется проектор. Вместо стандартной штанги, здесь присутствует специальный ножничный механизм.

Лифтовые кронштейны признаны одними из максимально удобных и практичных конструкций, которые идеально подходят для установки в высоких офисных помещениях или конференц-залах. Правда, такие кронштейны являются более громоздкими и крупными. В продаже можно отыскать более компактные варианты, предназначенные для монтажа в обычной городской квартире.

Настенные и напольные разновидности

Такой тип кронштейнов являются передвижными и оснащены колёсиками. При необходимости их легко передвинуть с одного места на другое.

стойка

Среди напольных кронштейнов есть много моделей, которые можно регулировать и по высоте, и по наклону. Это удобные конструкции, отличающиеся высокой устойчивостью. Подобные варианты возможно применять не только дома, но и в конференц-залах, гостиницах, учебных центрах.

Кроме того, выпускаются специальные настенные кронштейны для установки проекторов. Эти крепёжные элементы могут представлять собой полку, играющую роль подставки. Часто применяются выносные шарниры с регулирующимся вылетом от стены и изменяемым углом наклона. Такие устройства очень популярны и продаются во многих магазинах.

Как и в случае прочих крепёжных элементов, здесь необходимо тщательно продумать расположение всех необходимых составляющих и расстояние между ними. Самыми надёжными являются металлические настенные держатели.

05.11.2022