интерактивный стол

Интерактивное оборудование, что это?

16.12.2021

Нас окружает информация, как полезная, так и не очень. Поэтому мы сортируем и ищем способы передавать ее доступно и качественно. Разработки инженеров привели к интерактивному оборудованию, которое позволяет вывести обработку, размещение, передачу и анализ информации на новый уровень.

Что такое интерактивное оборудование

карта мира

Слово интерактив означает действие, на которое всегда есть ответная реакция – как диалог между одним лицом и его собеседником. Интерактивным может быть человек, игра или оборудование.

Интерактивное оборудование – это сенсорный прибор, который позволяет работать с информацией в режиме настоящего времени. Оно особенно удобно при работе с большой аудиторией. На интерактивную доску, стол, планшет и т.д., выводится подготовленный материал, с которым вы можете работать при помощи одной специализированной ручки, а на некоторых видах оборудования даже без дополнительных устройств.

Необходимость возвращаться к компьютеру и вручную переключать слайды отпадает, так как устройство моментально реагирует на команды, поэтому на нем можно сразу:

  • вносить правки,
  • проводить расчеты,
  • оставлять комментарии и заметки.

Такое оборудование позволяет не отвлекаться на вспомогательные устройства, что повышает качество подаваемого материала.

Сферы применения интерактивного оборудования

Интерактивное оборудование внедрилось ни в одну рабочую сферу. Продавцы, маркетологи, бизнесмены – все хотят работать качественно и быстро, что обеспечивает современная разработка.

Сфера образования

Интерактивное оборудование, что это?

Материал для учеников содержится не только на бумажном носителе – учебниках и справочниках, – но и в электронном формате. Чтобы экономить время и передавать информацию непосредственно с компьютера, в школах устанавливают интерактивные доски.

Реальность детей 21-ого века – это необходимость воздействия с цифровым оборудованием. Интерактивные доски в школе для них привычны и являются неотъемлемой частью процесса обучения. Статистика подмечает, что учащиеся стали более включены в работу с появлением цифрового оборудования.

Для качественного использования цифровых досок должен соблюдаться ряд условий:

  • быстрый интернет,
  • своевременный техосмотр,
  • по необходимости место для проектора,
  • квалификация учителя. Чтобы полностью использовать возможности интерактивного оборудования, от преподавателя требуются навыки владения и умения управления мультимедией. У фирмы-поставщика есть возможность ознакомить покупателя с инструкцией по эксплуатации, но не больше. Из-за этого учителя вынуждены самостоятельно искать подход к технике, чтобы использовать ее по максимуму.

Сфера бизнеса

Сфера бизнеса активно использует мультимедийные панели, которые упрощают рабочий процесс и позволяют:

  • проводить мобильные презентации с мозговым штурмом,
  • вести проекты,
  • создавать 3D модели
  • и т.д.
сфера бизнеса

Для удобства интерактивные доски устанавливают в специализированных комнатах:

  • переговорных,
  • планерках,
  • совещательных комнатах.

Цифровое оборудование расширяет спектр возможностей в работе: сотрудники, которые отсутствуют на месте, могут присоединиться к рабочему процессу через устройство. Также появляется доступ к дистанционному групповому обсуждению.

Опрос показал, что 85% сотрудников поддерживают работу с цифровыми устройствами и готовы стопроцентно погрузиться в IT-сферу с включенным набором интерактивных планшетов.

Но не все работодатели готовы переходить на цифровые технологии, неопределенная ситуация в стране создает серьезную угрозу для бизнеса. Однако отсутствие интерактивного оборудования снижает КПД компании, персонал не достает до требуемой продуктивности. При грамотной работе с интерактивным оборудованием расходы на него окупятся, а развитие организации улучшится.

Рекламно-информационная сфера и сфера публичных мероприятий

В общественных местах, где нужно наглядно преподнести материал, цифровое оборудование несет огромную пользу.

инфокиоск в тц

В музеях на интерактивном столе отлично разместится макет квартиры поэта или в археологическом клубе, где уместится маршрут экспедиции со всеми его деталям. Мультимедийные трибуны являются нашими помощниками в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах, где они не дают заблудиться и вовремя оформить билет. На публичных мероприятиях интерактивное оборудование позволит живо преподнести материал, даст возможность поучаствовать в обсуждении не на словах, а на действии.

Силовые структуры и оперативные службы

Интерактивное оборудование является неотъемлемой частью силовых и оперативных служб. Цифровые панели и доски позволяют четко сконструировать план схемы или карты и проработать возможные ситуации онлайн, чтобы безошибочно действовать на практике.

план стройки

Какие бывают технические решения и какие технологии используются

Интерактивная доска

Интерактивные доски распространены в школьных и вузовских сферах. Размер сенсорной доски 152 – 267 сантиметров по диагонали, что ближе всего к размерам школьной доски. Если для работы на привычной доске используют мел, и всю информацию пишут от руки, то на устройство весь материал можно вывести с помощью проектора. Дисплей реагирует на специальные маркеры, электронное перо или просто руку, с помощью которых проводится работа на сенсоре. Все зависит от модели интерактивной доски и навыков пользования, что не менее важно, иначе часть его способностей будут не использованы.

доска в начальной школе

Различают два вида цифровых досок, прямой и обратной проекции. При прямой проекции проектор размещается перед доской. Чаще подвешивается на потолок или устанавливается на высокую трибуну. Обратная проекция – проектор размещается сзади и транслирует изображение со «спины» устройства.

Интерактивная панель

Преимущество интерактивной панели в ее самостоятельности, то есть для работы с ней не требуются вспомогательные устройства по типу проектора или ноутбука. Цифровая панель уже содержит в себе программное обеспечение. Это дает ряд преимуществ:

  • цвет изображения остается ярким, так как картинка транслируется напрямую и не требует суррогата;
  • программное обеспечение находится непосредственно на самой панели;
  • современные модели подключаются к интернету через LAN или Wi-Fi;
  • материал, хранящийся в панели можно сохранять в разных форматах, пересылать по почте, распечатывать.
Интерактивная панель сохраняет способность работы в настоящем времени, что удобно при обучающих или производственных процессах.

Интерактивный проектор

Главное преимущество интерактивного проектора в отсутствии дополнительных устройств. Для его работы не требуется специальная поверхность, он проектирует изображение на любом покрытии и делает его интерактивным.

интерактивный футбол

Трансляция изображения может вестись с компьютера на поверхность или специализированную доску, что позволяет работать с материалом в интерактивном режиме: добавлять детали, чертить поверх готового изображения или перемещать объекты по экрану. Современные проекторы способны реагировать не только на прикосновение инфракрасной указки, но и пальцев. Последние модели улавливают даже жесты. Появляется иллюзия, что представитель работает напрямую с материалом, а не с проектором.

Интерактивная трибуна

Это оборудование отлично подойдет для формата публичных докладов и выступлений, при работе с большой аудиторией.

вуз

Интерактивная трибуна представляет собой вертикальный стол, высота которого около 1650 мм, такой размер позволяет держать читаемый документ на комфортном расстоянии от уровня глаз. Поверхность дисплея сенсорная, сама трибуна оснащена микрофоном и визуальных средств передачи информации, также встроенным набором видео и аудио систем. С помощью документ-камеры можно транслировать на выведенный экран необходимые документы, схемы, все, с чем вам необходимо поделиться с аудиторией. Все функции интерактивной трибуны управляются единой панелью.

Грамотно подобранное оборудование позволит использовать его возможности на максимальном уровне.

Интерактивный стол

Еще одна ступень в развитии цифровых технологий – это интерактивный стол. Интерактивный стол схож по форме с привычным обеденным столом, но несет другой характер применения. На поверхности расположен дисплей с сенсорным экраном, он моментально реагирует на касания пальцев или стилуса. Устройство может воспринимать несколько одновременных нажатий. Информация транслируется с помощью инфракрасной сенсорной системы.

Пользователи могут рисовать, чертить, писать тексты или управлять объектами. Кроме этого стол способен воспроизводить звук, быть телевизионным экраном или интерактивной игрой.

детский сад

3D сканер

Если для принтера в качестве образца печати служит подготовленный на мониторе текст, то для 3D сканера образцом является предмет, который он будет воспроизводить в виде объемной фигуры.

Цель 3D сканера – получить цифровую копию оригинала.

Например, существует предмет в единичном экземпляре, но есть потребность увеличить его численность. 3D сканер способен отсканировать и построить цифровую копию исходного материала. Так, вместо одного куска пиццы, будет два. Сканер выстраивает новую модель по типу сложения, т.е. является аддитивным, за счет чего объект получается на основе сложения материала печати.

Минус 3D сканера в его печати. Моделирование занимает от пары часов, до нескольких дней. Все зависит от размера получаемого объекта.

Цифровой микроскоп

Интерактивное оборудование, что это?

Цифровой микроскоп – это улучшенная форма классического микроскопа, который делает высокоточное увеличение объектов изучения, стадий, организмов, процессов в настоящем времени. Главное отличие цифрового микроскопа от обычного в возможности вести трансляцию изображения на стационарный компьютер или большой экран, после чего с ним можно работать. Такая возможность удобно применима в учебных заведениях или при коллективных работах, где исследуемый материал необходимо обсудить в группе.

Документ-камера

Простыми словами документ-камера – это обычная видеокамера на штативе, с помощью которой вы можете провести трансляцию. Камера соединена с видеопроектором, благодаря чему способна вывести изображение на интерактивную доску, глазок направлен на желаемый источник информации, необходимый для публикации. Документ-камера передает изображение в увеличенном размере, не теряя качества объектов, в том числе и трехмерных. Такое устройство незаменимо для публичных выступлений с большой или малой группой слушателей. Большой плюс в его логичности и простоте использования.

проекция

Интерактивные планшеты

Интерактивные планшеты – это компактные устройства размером с кухонную салфетку, обеспечивающие беспроводную работу по данным компьютера.

Интерактив имеет связь с монитором, за счет чего данные легко перемещать с одного устройства на другое. Так, на планшет переносится требуемый материал, после чего корректируется. Планшет сопровождается электронным пером или мышью (по желанию пользователя) для ввода данных на сенсор.

Удобно применим в разработке графических проектов, чертежей, создании конструктора, планшет заменит любую сферу, где потребовался бы лист бумаги. Результат работы отобразится на мониторе компьютера, после чего его можно сохранить в виде файла, переслать, распечатать и т.д. Также работа может быть выведена на интерактивную доску или экран при помощи проектора. Такая практика удобно применима при учебном процессе. Студенту доступно заблаговременно подготовить материал на планшете, после чего вывести его в виде презентации.

Интерактивные системы голосования

Интерактивное оборудование, что это?

Интерактивная система голосования – это система программного обеспечения, вмещающая в себя набор вопросов, сопровождающиеся вариантами ответов. Облегчает работу с большой аудиторией, ведь комплекты оборудования позволяют, не уделять внимание каждому человеку. Сокращается время проверки результатов, так как верные ответы предварительно внесены в систему, кроме того, исключается вероятность ошибки. Интерактивная система голосования самостоятельно отделяет верные ответы от неверных и ведет статистику успеваемости. Заказчику предварительно необходимо заполнить схему вопросов и ответов, которые будут использованы в квизе. По проделанной работе оборудование ведет статистику, на какие темы оппонент имеет более высокие знания, чем на другие.

Плюсы интерактивных систем

Преимущества интерактивных систем:

  • делают рабочий процесс живым, аудитория имеет возможность участвовать в обсуждениях;
  • возможность работать с материалом в настоящем времени: делать отметки, переставлять части, рисовать, создавать графики и диаграммы;
  • экономия времени и повышение качества при подаче материала;
  • новый документ с устройства можно передаваться другим пользователям;
  • мобильное перемещение материала с компьютера на устройство и обратно;
  • оснащение системами видео, аудио, сенсора и т.д.

Как выбрать оборудование под разные задачи

Медийных устройств предостаточно и в каждом своя специализация, поэтому прежде всего следует отталкиваться от цели покупки. Необходимо учитывать на какую возрастную категорию будет применяться оборудование, также важен размер и параметры помещения, в котором оно будет установлено. В подборе его отдельных составляющих (микрофон, проектор, пишущий предмет и т.д) также необходимо учитывать индивидуальные особенности пользователя, его квалификацию и навыки владения техникой.

Менеджеры нашей компании помогут вам сориентироваться во всем многообразии сенсорных терминалов и подберут под ваши требования самую подходящую модель. Связаться с нами можно по телефону 8 (800) 550-30-92, по электронной почте info@interactive.su или воспользовавшись формой обратной связи на странице “контакты
16.12.2021

Похожие статьи